Облачность, осадки, их влияние на клев

Разговором об облачности и осадках мы завершаем тему о погоде и ее признаках, по которым синоптики прогнозируют погоду.

Хочу заметить, что конкретной информации о влиянии облачности и конкретных типов облаков на рыб в литературе найти не удалось, есть только общие рассуждения на эту тему, что касается осадков, то об их влиянии на рыб информации предостаточно, но она порой очень противоречива и требует систематизации; пока этим, кажется, никто не занимался.

Из всех погодных признаков, влияющих на поведение рыб, мы меньше всего знаем о воздействии облачности.

Недостаточность познаний о влиянии отдельных погодных условий на рыб, а также ошибки прогнозирования погоды и создают у нас ложное представление о том, что неудача в рыбалке целиком зависит от погоды, да и все усилия по решению Проблемы клева, по поиску так называемой «формулы» клева направлены главным образом на изучение влияния на рыб погодных факторов.

Что же мы знаем об облачности, осадках, об их влиянии на поведение и клев рыб. Прежде всего хочу отметить, что все погодные факторы теснейшим образом связаны друг с другом, и в этом плане облачность и осадки не исключения. Не бывает дождя, грозовых явлений, атмосферных фронтов без облаков.

Когда мы говорили о влажности, то отмечали, что нет принципиальной разницы между туманом и облачностью, для их образования необходимо наличие в атмосфере водяных паров, условий, способствующих быстрому понижению температуры, а также наличие в атмосфере взвешенных частиц, прежде всего активных примесей, таких как углекислый газ и аэрозоли.

Эти три компонента играют решающее значение в формировании климата.

Туманы и облачность резко влияют на освещенность, что, безусловно, ухудшает условия жизни отдельных видов рыб. Но туман отражает значительно больше солнечных лучей (до 80%), нежели облака. А некоторые типы облаков даже увеличивают освещенность. Но освещенность, я думаю, не главное в рассматриваемой проблеме. Конечно, рыбы, как и люди, не любят прямого солнечного света, а облака и туман как бы защищают рыб от яркого света.

Наиболее важную роль в жизни рыб да и других водных животных играют электрические явления, конкретно на них влияют электрические поля, особенно связанные с атмосферными фронтами, грозами.

По образному выражению исследователей, рыбы живут в условиях сильно разбавленной аккумуляторной жидкости, и все электрические поля особенно активно проявляют себя в этой среде, отрицательно влияют на все жизненные процессы животных, в том числе на их органы чувств, из-за чего рыбы могут терять ориентацию в пространстве, не видеть врагов, не находить пищу. Особенно это относится к карповым рыбам, и в первую очередь к молоди, к растущим, не оформившимся в своем развитии рыбам.

Не исключено, что в этом и заключена главная причина бесклевья рыб, и здесь следует искать ответ на самый главный для рыболовов вопрос «Почему рыба не клюет?».

Чтобы реальнее представить себе картину происходящего, хочу обратиться к идее, высказанной русским ученым В. Данилевским в начале прошлого века и которую никто пока не опроверг.

Он сравнил землю и облачность с пластинами большого конденсатора, в котором и земля, и облака являются заряженными полюсами, разделенными изолятором — сухой, чистой атмосферой, которая при насыщении влагой может становиться проводником электричества.

С позиции этой идеи, мне кажется, очень многое выглядит по-другому: и поведение рыб, и многие погодные явления.

Исследователи отмечают, что грозовые явления оказывают сильное влияние на электрическое поле Земли, особенно усиливается напряженность электрического поля в предгрозовой период, хочу заметить, что и рыбы в этот период, как правило, перестают клевать.

Напомню, что облачность располагается в три яруса, третий ярус ближний к поверхности земли. Ранее говорилось о том, что разница между туманом и облачностью также определяется расстоянием от поверхности земли, если туман поднялся выше верхушек деревьев, это уже не туман, а третий ярус облачности. Что же происходит при этом природном конденсаторе? Прежде всего существенно утончается слой изолятора между полюсами. А туман, который был как бы составной частью земного полюса, переходит к противоположному полюсу.

Туман, безусловно, обладает электрическим потенциалом, ведь в условиях влажности происходит образование потенциала, но многое о природе этих процессов, как признают ученые, еще не известно.

Подтверждением этому могут быть довольно часто наблюдаемые явления: коронные разряды в туманах, свет, испускаемый туманом. С процессами, происходящими именно в третьем ярусе облаков, и связаны многие неудачи при рыбалке.

Если же облака располагаются во втором, а еще лучше в первом ярусе, то и толщина изоляционного слоя конденсатора становится значительной, никаких опасностей для рыб в этом случае погода не несет. Облака первого и второго ярусов, как правило, осадков не дают.

Скажу еще об одной особенности, связанной с облачностью, — об атмосферных фронтах. Помимо того, что они являются источниками сильных электрических полей, они также еще и источники низкочастотных звуковых колебаний, пагубно влияющих на жизнь животного мира. Нельзя исключать, что эти звуки рыбы воспринимают задолго до их приближения, а, возможно, и в процессе формирования самого фронта. Опыт рыболовов говорит, что наступление ненастья, резкая перемена погоды, связанные с этими фронтами, рыбы чувствуют за 2-3 дня до их наступления (выше говорилось, что за несколько часов до грозы рыбы перестают клевать). Возможно, низкие звуковые частоты являются существенной отрицательной добавкой к электрическим процессам, что отражается на поведении рыб.

А как отдельные виды рыб реагируют на физические явления, связанные с облачностью?

Я думаю, что это малоисследованная тема, и имеющиеся материалы, как я уже говорил выше, требуют систематизации и анализа.

Я приведу только несколько конкретных примеров из практики рыболовов.

У меня сложилось мнение, что на погодные явления реагируют в первую очередь нехищные рыбы, молодь и растущие рыбы — наиболее частые объекты наших рыбалок.

Хищные же рыбы более приспособились к экстремальным условиям, и они легче находят добычу, которая в большей степени «оглушена» экстремальными условиями.

Мы знаем, например, что щука, в жаркое время стоящая неподвижно по многу часов, при резком ухудшении погоды начинает усиленно кормиться.

Крупная же, вернее, взрослая рыба, например карповых видов, менее реагирует на отрицательную погоду. Крупные язи, голавли хорошо клюют и перед грозой, и во время грозы. Хорошо в грозу клюет и карп.

Форель любит дождливую, грозовую погоду. Язь летом ловится ночью, лучше в пасмурную с небольшим дождем погоду.

Густера лучше клюет во время ливней. Лещ к окончанию ливней подходит к обрывистым берегам в поисках пищи. Плотва зимой, особенно в феврале, ловится во время слабых снегопадов.

Следует заметить, что и не на каждую грозу рыбы реагируют одинаково. Их поведение зависит от самой грозы, вернее от ее последствий, ведь погода после грозы бывает разной: может наступить похолодание, пасмурная погода или же значительное улучшение погоды, притом перемена может наступить быстро.

Любознательным рыболовам было бы полезно знать о состоянии облачности, об отдельных типах облаков, о характере осадков, что существенно могло бы помочь в составлении краткосрочных прогнозов погоды. Я не буду касаться этого вопроса, было бы лучше, если бы это сделали специалисты-синоптики из числа любителей рыбной ловли.

Зная кратковременный прогноз погоды, а также суточное и сезонное состояния отдельных видов рыб в этот период (эти сведения отражены в предлагаемом рыболовам авторском календаре), можно с большей вероятностью рассчитывать на удачу в рыбалке.

Метеорологи считают, что каждый человек по характеру облаков легко может составить прогноз на ближайшее время. При этом нужно обязательно учитывать изменения атмосферного давления, влажность воздуха и направление ветра.


Добавить комментарий