Блокнот рыболова

Ловля на фидер начинается с изучения рельефа и структуры дна. Это вполне понятно, так как вся рыбалка будет вестись с одной, максимум двух точек, и от правильности их выбора будет зависеть результативность ловли. Для того, чтобы тщательно "пробить" дно на новом месте может потребоваться до получаса времени, а если искомых аномалий в структуре дна не будет найдено, то возможно даже придется искать другое место для ловли и повторять весь процесс сначала. Что ж поделать, таковы особенности точечной ловли.

Тем не менее, упростить процесс выбора точки ловли можно. Да, перед первой рыбалкой на выбранном месте придется потрудиться и изучить дно, но если полученные данные занести в блокнот, то в последующем определиться с точкой ловли можно будет еще до выезда на рыбалку.

Вертикальный разрез дна и выбор точки ловли с его помощью

На рис.1 показан вертикальный разрез некоторого участка водоема. К слову сказать, приведенные данные реальные и составлены автором несколько лет назад. Рисунки относятся к одной точке, со временем они дорабатывались, уточнялись, пополнялись новой информацией и перерисовывались. Т.е. в свое время место было досконально изучено, а сейчас можно пользоваться готовой информацией не тратя драгоценное время на изучение дна. На примере этих схем мы рассмотрим условия ловли в выбранном месте.

Поскольку береговой свал никакого интереса для фидерной ловли не представляет, графическое отображение рельефа начинается с удаления 8 метров от берега, хотя графику можно было бы начать и с большего удаления. Ограничение по дальности в 40 метров связанно с тем, что дальше идет плавный подъем рельефа дна к глубоководному поливу без каких либо выраженных аномалий. Забрасывать кормушку на дальность более 50 метров уже не комфортно, а с учетом того что на ближнем свале имеется достаточное количество перспективных точек, ловить на дальнем свале не рационально. Что ж, рассмотрим приведенный рисунок.

До дальности 13 метров идет береговой свал. Конечно, рыба на нем есть, но нас этот участок не интересует. Первому перспективному участку соответствует зона "А". Она представляет собой небольшой каскад с относительно ровным дном. Небольшой угол наклона дна способствует накоплению пищи на узком участке, а это основной критерий перспективности. Четырехметровая глубина на данном участке позволяет ожидать выход крупного леща в утренние и вечерние часы, ночью же эта зона будет основной для ловли.

При использовании нескольких донных удилищ, можно пробовать половить и в зоне "Б", но для фидерной ловли больший интерес представляет следующая за ней зона "В" с дальностью от 28 до 32 метров. Эта зона представляет собой крутой свал с колонией дрейссены. Наиболее уловистой является нижняя часть зоны, т.е. переход от свала к ложу русла. Рыболовы эту точку называют нижней бровкой. Применительно к рассматриваемому месту, нижняя бровка практически гарантированно приносит рыбу "товарных" размеров, но поклевки на ней бывают реже, чем в зоне "А".

Хоть зона "В" находится на комфортной для ловли дальности, ловить на ней не совсем комфортно. Дело в том, что часть шнура неминуемо ложится на свал, и в момент подсечки или выматывания оснастки, кормушку приходится продирать по ракушке, что чревато перетиранием шнура или даже его порезом. Частично ситуацию можно исправить применением шок-лидера из толстой лески. Тем не менее, с частой потерей поводков приходиться мириться.

На рисунке горизонтальный и вертикальный масштаб не соответствуют друг другу, поэтому свал кажется очень крутым. В реальности он более пологий, так что при активном клеве рыбы есть смысл закормить точку не в нижней точке свала, а на самом свале. Даже если лещ будет кормиться, перемещаясь вдоль нижней бровки, поднять его на пару метров с помощью прикормки не составит проблем, зато ловить будет намного легче.

Дальности от 32 до 37 метров соответствует ложе русла. Практические наблюдения показали, что данный участок по результативности уступает описанному выше участку, так что в обзор его не включаем.

Схема участка ловли

"Пробить" дно и занести полученные данные в блокнот, это еще полдела. Чтобы в последующем вновь использовать найденную точку, нужно сделать привязку к ориентирам на берегу, а если места ловли часто меняются, то и привязку к конкретному участку водоема.

Для привязки к участку водоема достаточно на схеме указать условное или общепринятое название конкретной точки, ее географическое положение или другие характерные особенности. К примеру "второе место ниже яхтклуба", "у обрыва за скалой" и т.п. Главное, чтобы вам это было понятно.

Для фиксирования точки ловли, а схеме обозначаются характерные ориентиры, а если сама точка находится в стороне от ориентира, то примерный угол не него (рис.2). На приведенном примере характерных точечных ориентиров нет, поэтому за ориентир взята ели, разительно выделяющаяся на фоне остального леса. Вторым ориентиром служит вход в небольшой залив. В случае, если ловля производится на большом водоеме или ориентиров на противоположном берегу нет, привязку можно сделать по находящимся за спиной ориентирам. Это конечно не так удобно, но угол, под которым нужно забрасывать оснастку выдержать можно.

Как было сказано выше, приведенные схемы неоднократно пополнялись. Так на них появились зоны, ловля в которых чревата зацепами. Конечно, ловля на этих участках нецелесообразна, но если рыба пассивна и клюет плохо, можно попробовать ловить на краю зоны, что находится правее оси на ориентир, ведь завалы коряжника являются постоянным местом обитания самой разнообразной рыбы.

Вместо заключения

В приведенном примере глубины и рельеф дна измерялись с помощью маркерного поплавка. После эхолота, это самый точный способ измерения глубины, но он применяется только на водоемах без течения или с очень слабым течением. На реках с течением примерную структуру дна можно определить методом волочения маркерного груза, а глубину – по времени опускания грузила на дно. Конечно, полученные данные будут весьма условны, но иметь их лучше, чем вообще ничего.

Методом волочения определяется и состав дна в месте ловли. Проходя по ракушке, грузило передает в руку дробь, как будто оно идет по стиральной доске. По глинистому дну грузило легко скользит, на песчаном – идет с некоторым сопротивлением. Но это уже совершенно другая тема.

Целью же этой статьи было показать, что в сумке рыболова должно найтись место для блокнота. Учитывая, что с помощью приведенных схем нам удалось детально рассмотреть условия ловли на некоторой точке, можно считать, что необходимость иметь рыболовный блокнот доказана.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Добавить комментарий