Все материалы категории

Матчевый поплавок

Вряд ли можно найти что либо более ярко символизирующее матчевую ловлю, чем специализированный матчевый поплавок. Хоть поклонников матчевой ловли не так много, как скажем фидера или спиннинга, связь ваглера с матчем определит любой мало-мальски продвинутый рыболов.

Конструктивные особенности

Как правило, матчевый поплавок имеет только одну точку крепления. Отказаться от верхней точки крепления заставляет сам принцип применения поплавка – леска от поплавка и до удилища должна быть погруженной под воду, дабы не испытывать воздействия ветрового течения. Этот же фактор объясняет и необычно большие, по сравнению с поплавками других видов поплавочной ловли, размеры самого поплавка. Чем ниже от поверхности воды будет находиться леска, тем меньше на нее будет оказывать влияние ветровое течение, и тем надежнее поплавок будет "держать" точку ловли.

Матчевый поплавок должен обеспечивать возможность заброса оснастки на большое расстояние, которое может равняться и десяти-пятнадцати, и полусотни метров. В нижней части матчевого поплавка располагается подгрузка, вес которой на некоторых моделях можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество применяемых шайб или грузиков.

При забросе матчевый поплавок летит тяжелым нижним концом вперед. От формы поплавка, массы его подгрузки и распределения огрузки на леске зависит не только дальность и точность заброса, но и сама возможность выполнить заброс без захлеста оснастки.

Для стабилизации полета, а соответственно и увеличения дальности и точности заброса, на верхней части матчевого поплавка иногда устанавливаются специальные крылышки-стабилизаторы. В большей части это присуще тяжелым поплавкам, предназначенным для заброса на большую дальность и для работы в ветреную погоду. Стабилизаторы могут быть как вклеенными в вершинку поплавка, так и располагаться на съемном наконечнике.

Отдельного внимания заслуживают поплавки с полой вершинкой большого диаметра. Даже при диаметре вершинки равной 7-9 миллиметров, они прекрасно фиксируют даже самые осторожные поклевки, так как на деле грузоподъемность полой вершинки чрезвычайно мала.

Большим плюсом будет, если подобные вершинки будут съемными. Это позволит использовать один и тот же поплавок при различных условиях освещенности. К примеру, наиболее контрастным на фоне воды в пасмурную погоду будет поплавок с желтой или ярко-оранжевой антенной. В ясную погоду лучше контрастировать будет темно-красная, или даже черная антенна. Черная антенна лучше всего заметна, когда приходится ловить в ясный день против солнца. Конечно, в таких условиях без поляризационных очков не обойтись. Нередко цвет антенны приходится подбирать из условий наличия на воде теней от деревьев и прочих высоких предметов.

Типы крепления

Всего есть два типа крепления матчевого поплавка – глухое и скользящее. При ловле легким поплавком на дальности до 25 метров и на глубинах, не превышающих 2,5-3,0 метра предпочтительнее применять глухое крепление поплавка. С ним и ловить комфортнее, и управляемость снасти весьма приемлема. Неудобства начинаются при ловле на глубине, практически равной длине удилища. Забросить оснастку при такой длине спуска можно, но сильно страдает точность заброса, да и имеющиеся на берегу кусты или высокая трава могут послужить причиной зацепа оснастки.

Поплавки крепятся либо с помощью коннектора для глухого монтажа, либо с помощью вертлюжка с карабином, свободный ход которого ограничивается стопорными бусинками. Монтировать поплавок, пропустив в его колечко леску, не рекомендуется, так как это усложнит процесс смены поплавка, если этого потребуют условия ловли.

При ловле на большой дальности с использованием тяжелых поплавков скользящий монтаж будет предпочтительнее. Так же скользящий монтаж придется использовать при ловле на больших глубинах, сопоставимых или больших чем длина удилища. Учитывая, что при использовании данного крепления управляемость снастью неудовлетворительна, применение скользящего монтажа можно назвать вынужденной мерой.

Для крепления поплавка в скользящем варианте предпочтительнее пользоваться специальными коннекторами. Колечко, внутри которого проходит леска, у таких коннекторов имеет специальную пластиковую вкладку, что обеспечивает легкое скольжение лески. Глубина ловли, в таком случае ограничивается стопорным узлом, который вяжется из монофильной лески того же диаметра, или немного больше, что и основная леска.

Так как все матчевые поплавки могут крепиться на оснастке с помощью коннекторов или карабинов, конструктивных различий в поплавках для крепления тем или иным способом нет.

Для каждых условий ловли – свой поплавок

Применение тех или иных поплавков обуславливается условиями ловли. При ловле на небольшой дальности в тихую погоду идеально подойдут поплавки, выполненные в виде пластиковой трубочки. Такие поплавки могут быть либо прозрачными, что полезно при ловле в чистой воде, либо окрашенными в неброские, обычно зеленоватого спектра, цвета. Так как влияние ветрового течения при ловле на коротких дистанциях невелико или же отсутствует совсем, длина таких поплавков может быть существенно ниже классических матчевых, и достигать 15-17 сантиметров или даже менее того.

При ловле на больших глубинах требуется увеличить вес огрузки, а соответственно и грузоподъемность поплавка. Поплавки для данных условий приобретают характерное для матчевых поплавков сигарообразное тело в своей нижней части. Если ловля производится на небольшой дальности, то излишне утолщать вершинку не стоит, это негативно скажется на чувствительности. Для данных условий подойдет вершинка, изготовленная из павлиньего пера.

Для ловли на большой дальности потребуется дальнобойная артиллерия на базе тяжелых поплавков, весом до 20, а то и 25 грамм. Эти поплавки имеют удлиненную сигарообразную нижнюю часть и относительно толстую вершинку. Именно для этих условий ловли актуально применение поплавков со стабилизаторами и полыми вершинами большого диаметра.

В заключении добавим, что транспортировать и хранить матчевые поплавки нужно в коробке или жестком футляре. Хорошие поплавки стоят недешево, а их вершинки довольно хрупкие. Да и само тело хорошего поплавка выполняется в основном из бальсы – самого легкого, на и самого мягкого дерева. При деформации тела поплавка может разрушиться лакокрасочное покрытие на нем, что приведет к тому, что поплавок начнет "пить" воду. В результате этого грузоподъемность поплавка в процессе ловли будет уменьшаться, а его собственная масса – увеличиваться. Разумеется, ловить таким поплавком уже не представляется возможным.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Добавить комментарий