Капризный, но желанный. Ловля карася

КарасьВо все времена у карася было немало преданных почитателей, которые не перевелись и в наши дни. Это, пожалуй, самая распространённая и доступная для наших рыболовов рыба, ведь практически нет таких мест в нашей стране, где бы она не водилась. А «карась в сметане» – это визитная карточка нашей рыбной кулинарии.

Бытует мнение, что карася поймать легко. Может быть, где-нибудь на востоке России (в Забайкалье, Сибири) так оно и есть, но в средней полосе клёв карася непостоянен и капризен, и поймать эту рыбу не всегда просто. Особенно, если речь идёт о ловле крупного карася. Это же подчёркивал в своё время и Л. П. Сабанеев: «Карась, по отношению к клёву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берёт отлично, завтра совершенно не клюёт, и трудно объяснить почему».

Успех ловли зависит от многих как случайных, так и закономерных факторов: от умения рыболова выбрать способ и место ловли, снасть и насадку, от состояния водоёма, времени суток и года, от погоды. Не последнюю роль играет знание рыболовом образа жизни и повадок карася и умение использовать эти знания с пользой для себя.

Рыболовы знают, что о хорошем клёве карася можно говорить лишь тогда, когда он кормится, а сохраняет «аппетит» эта рыба при температуре воды от 8 до 27°С. С повышением или понижением температуры воды интенсивность питания постепенно ослабевает до полного прекращения. Предчувствуя похолодание, карась зарывается в ил и впадает в оцепенение.

Клёв карася по открытой воде начинается весной (когда зацветает черёмуха), и чем ближе к нересту, тем он лучше. Берёт карась, но значительно хуже, и во время нереста, который по срокам обычно совпадает с периодом цветения шиповника. А лучше всего эта рыба клюёт в течение первых двух недель после нереста. В июле и первые две декады августа его клёв непостоянен – бывают периоды по 3-5 дней, когда он совершенно прекращает брать насадку, а потом в следующие 1-2 дня клюёт неплохо. Изучение содержимого желудков пойманных в этот период карасей показало, что питается он каким-то растительным, иногда гниющим кормом. Подбирая похожие на этот корм насадки, удалось найти одну, применение которой в этот период практически всегда даёт хороший результат – карась довольно охотно берёт пасту из мятого прокисшего хлеба с творогом. В дальнейшем такая приманка часто выручала меня не только в июле и начале августа, но и в другие периоды бесклевья.

Помимо повышенной активности сразу после нереста есть и другие периоды хорошего клёва карася, например, через шесть недель после начала нереста, когда в разгаре сенокос. Хорошо ловится эта рыба и в дни бабьего лета, а на некоторых водоёмах активный клёв наблюдается даже по первому и последнему льду.

Карась очень чувствителен к изменениям погоды, и его клёв обычно ослабевает, а то и вовсе прекращается уже за двое суток до ненастья, похолодания или неблагоприятных ветров. Но даже в благоприятную погоду не всегда можно рассчитывать на успех. Для успешной ловли карася очень важно правильно выбрать водоём и место для ловли на нём. Не раз убеждался, что чем больше и благоустроенней водоём, тем он лучше. В мелких прудах к середине лета разрастаются сине-зелёные водоросли, и вода начинает цвести, теряя кислород и издавая неприятный болотный запах. И хоть карась и способен пережить подобные неблагоприятные условия, его активность снижается, он практически перестаёт питаться, и поймать его становится очень сложно. Кроме того, в таких водоёмах карась обычно до больших размеров не вырастает, да и его кулинарные качества оставляют желать лучшего – отдаёт тиной.

При определении места ловли нужно исходить из того, что карась чаще всего кормится в прибрежной зоне, в местах с глубинами, не превышающими 1-1,5м. Предпочтение следует отдавать окнам среди водорослей и самому краю полосы водяных зарослей. Подтверждением правильности выбора могут служить цепочки пузырьков, слышимые чмокающие звуки и хорошо заметные колебания стеблей камыша, рогоза или других выступающих над водой растений. Если в водоёме нет щуки, то пристанищем карася могут служить коряжник, затопленные деревья или их корни – на такие участки тоже стоит обратить внимание при выборе места ловли. На часто посещаемых водоёмах бывает много удобных, оборудованных для ловли и уже прикормленных мест. Я стараюсь избегать этих мест по ряду соображений. Во-первых, они могут уже заняты, во-вторых, такие места далеко всегда самые лучшие, в-третьих, часто не денные рыбой излишки привады и прикормки гниют и отпугивают рыбу от этих мест. При выборе места нужно также учитывать, что в поисках корма карась не избегает мелких мест и подходит близко к берегу.

Выбор способа ловли зависит от личных склонностей рыболова. Одни предпочитают ловить в отвес на удилище с кивком и мормышку, другие готовы часами сидеть и смотреть на поплавки, третьи любят ловить в проводку, а четвёртые увлекаются ловлей на донку. Я с успехом ловлю всеми этими способами, а предпочтение в каждом конкретном случае отдаю тому их них, который больше соответствует выбранному водоёму и конкретному месту ловли.

Большинство рыболовов обычно ловят карася поплавочными удочками длиной до 5 м, оснащёнными леской диаметром 0,20-0,25 мм с поводком 0,15 мм, лёгким поплавком и крючком не крупнее № 5 (здесь и далее – по отечественной классификации) с прямым загибом и коротким цевьём. Некоторые рыболовы в 15-20 см выше основного крючка привязывают на коротком поводке дополнительный. При хорошем клёве второй крючок оправдывает себя, а при плохом – скорее мешает. Если ловить приходится среди водорослей, то ставить дополнительный крючок нецелесообразно, поскольку свободный крючок часто цепляется за них при вываживании карася, севшего на другой крючок, что приводит к большому количеству сходов.

При оборудовании снасти рыболовы в первую очередь обращают внимание на то, чтобы она была лёгкой, прочной, надёжной и удобной для точных забросов среди водной растительности. Опыт показывает, что для успешной ловли поплавочными удочками при слабом клёве вполне хватает двух, а при хорошем – достаточно и одной удочки. Когда клёв на неподвижно лежащую приманку по каким-то причинам ослабевает, в тех местах, где это возможно, я ловлю карася в проводку, для чего использую четырёхметровое удилище, гибкое и чуть хлыстоватое. Оснащено оно у меня леской диаметром 0,2 мм с поводком 0,15 мм, маленьким крючком № 3,5, небольшим, размером с мелкую вишню, поплавком с антенной длиной 5 см и грузилом-дробинкой (фото 1). Поплавок крепится на отдельном поводке длиной 4-5 см, привязываемом к основной леске с помощью стопорного узла. Усилие затяжки узла таково, чтобы поводок можно было передвигать при изменении глубины ловли. На этом же поводке закреплён и грузик-дробинка для огрузки поплавка. Такое расположение грузила позволяет поплавку всегда сохранять вертикальное положение, а насадке – плавно опускаться на дно водоёма под своей тяжестью после забросов и потяжек, предусматриваемых способом ловли. Преимущество этого способа заключается в том, что рыбе вместо неподвижно лежащей предлагается движущаяся приманка – более соблазнительная.

Проводку лучше всего выполнять вдоль берега, выбрав место так, чтобы направление ветра было попутным для проводки, то есть, приманку сносило ветром вдоль берега. При отсутствии ветра проводка выполняется иначе. Делается максимально дальний заброс, удилище держится в вытянутой руке до тех пор, пока приманка не опустится на рабочую глубину. После короткой паузы руку медленно сгибаем, что уже приводит в движение снасть, то есть является началом проводки. Дальнейшая проводка осуществляется путём подъёма кончика удилища. При такой ловле нужно стремиться к медленному, как можно более естественному погружению насадки. Для этого грузило должно быть очень лёгким, а при ловле на катышки хлеба, мастырку или тесто – вообще отсутствовать. Суть метода заключается в том, что насадка плавно, медленно протягивается по дну. Такая «подача» приманки нередко приводит к уверенной поклёвке карася уже после первого заброса.

Для ловли в отвес на мормышку необходимо иметь лёгкое, прочное, достаточно жёсткое удилище быстрого строя, оснащённое кивком, проводными кольцами и маленькой лёгкой катушкой с запасом лески не менее 30 м. Кивок, который используется в качестве сигнализатора поклёвки, можно взять от зимней удочки для ловли на мормышку или изготовить специально. Легче всего изготовить его из ниппельной резины, пропустив в неё толстую леску для жёсткости. Получается чувствительный и практически не подверженный остаточной деформации кивок. Пропущенный через резиновую трубочку большего диаметра, надетую на кончик удилища, кивок становится боковым, что облегчает наблюдение за ним, а если увенчать всю эту конструкцию цветной пенопластовой горошиной, то от внимания рыболова не ускользнёт даже самая осторожная поклёвка. Для тех, кто не хочет возиться с его изготовлением, рекомендую воспользоваться боковым пружинным кивком промышленного производства (фото 2). Леска – мононить диаметром не более 0,15 мм или плетёный шнур не толще 0,12 мм. Из мормышек лучше всего подходят дробинка или капелька тёмного цвета. Чем меньше мормышка, тем лучше, но в любом случае она должна натягивать леску и слегка сгибать кивок. Уменьшать крючок при этом не стоит, всё зависит от величины ловящейся рыбы.

Техника ловли проста. Мормышку с насадкой опускаю в «окно» между водорослями. Как только мормышка достигает дна, кивок выпрямляется. Поднимаю кончик удилища так, чтобы мормышка оторвалась от дна, а кивок под её тяжестью слегка согнулся. Выдерживаю паузу в течение нескольких секунд и, слегка покачивая кончик удилища, медленно перемещаю мормышку с насадкой вдоль дна в пределах «окна». Если поклёвки нет, поднимаю кончик удилища на 10-15 см и обследую «окно» уже на большей высоте от дна. Поклёвки нет. Ещё меняю глубину ловли, стараясь обнаружить рыбу. Опять безрезультатно. Приходится менять «окно». Общее правило – движение мормышки должно быть медленным. Поклёвку фиксирую по кивку: он, как правило, выпрямляется или, наоборот, сгибается ещё сильнее. Подсечку во избежание зацепов за водоросли необходимо производить немедленно – плавным движением удилища строго вверх без последующего ослабления натяжения лески.

Катушка нужна для регулировки длины лески, так как мормышку приходится опускать сверху в окна между водной растительностью, а не закидывать, как обычную поплавочную снасть. Может катушка пригодиться и при вываживании рыбы.

Оснастка на карася

Иногда крупного карася можно поймать только в маленьких окнах высоких зарослей. В такой ситуации я применяю оснастку с тяжёлым концевым грузилом, способным пробить заросли. Выше грузила, в 15 см от него, ставлю короткий поводок с крючком № 5. Поплавок ставлю маленький, чуть крупнее горошины, а диаметр основной лесы увеличиваю до 0,30-0,35 мм, чтобы можно было смело и быстро тащить карася, не позволяя ему запутаться в траве. При этом использую поводок диаметром 0,20-0,24 мм (фото 3). Во время ловли концевой груз опускается в «окно» между высокими зарослями и лежит на дне. Поплавок удерживает крючок с насадкой среди водных растений на высоте 10-15 см от дна. Удилище приходится держать в руке так, чтобы его кончик находился над поплавком, а леска свободно свисала к воде, не образуя петли и не цепляясь за растения. Общая длина лески должна быть короче длины удилища, иначе карася вверх из «окна» не поднять. Маленький поплавок, лежащий на воде, легко фиксирует поклёвки рыбы и не цепляется за растения в процессе ловли.

Донку с резиновым амортизатором хорошо знают все рыболовы. Единственный совет по оборудованию снасти – поводки желательно ставить зеленоватого или коричневого цвета и не длиннее 25 см, а крючки должны быть тёмными, с прямым загибом и коротким цевьём и не крупнее № 5. К основной леске поводки необходимо крепить с помощью специальных вертлюжков. Ловля на донку проста. Самое сложное – выбрать относительно чистый участок водоёма без водорослей и забросить груз в заданную точку. Если использую донку без спиннингового удилища, то в процессе ловли свободный конец лески держу в руке (при интенсивном клёве) или закрепляю на прутике, воткнутом в берег. Для фиксации поклёвки закрепляю на леске возле прутика колокольчик или оттягивающий груз в виде маленькой расщеплённой палочки. Иногда беру с собой и использую механический засекатель.

Для улучшения клёва использую прикормку, которую транспортирую к месту расположения крючков в пенопластовой коробочке, прикрепляя её к основной леске перед крючками и опрокидывая на нужном расстоянии резким рывком за основную леску. После высыпания прикормки коробочку вытягиваю из воды и отцепляю. Из животных насадок использую мотыль, черви, опарыш, личинки стрекозы и подёнки, мясо рака и двухстворчатой ракушки. Из растительных: сдобренный мёдом мякиш чёрного хлеба, распаренные зёрна перловки, пшеницы, хлопья геркулеса; корочку белого батона, мастырку, тесто с ароматными добавками и др. Вкусы карася разнообразны и непостоянны, поэтому не всегда удаётся сразу установить, какая из приманок наиболее привлекательна для него в данный момент. Поэтому, отправляясь на рыбалку, приходится иметь при себе по возможности более полный их набор (в разумных пределах, конечно).

Привада и прикормка существенно улучшают клёв. Приваживание лучше осуществлять в течение нескольких дней, опуская в намеченное для ужения место корм в одно и то же время и тем самым как бы приучая карася к месту и времени кормёжки. Но заниматься длительным приваживанием могут только живущие рядом с водоёмом рыболовы, а у приезжих основным средством для привлечения и удержания рыбы возле места ужения является прикормка. При прикармливании следует руководствоваться правилом: чем лучше клёв, тем чаще следует бросать прикормку, но порции должны быть небольшими.

Замешиваю и храню прикормку в полиэтиленовых пакетах, что позволяет при необходимости смачивать её. Состоит прикормка из «скелета» и кормовой основы. Кормовая основа – это обычно мотыль, рубленые черви или опарыш. Все остальные компоненты, входящие в состав прикормки, являются «скелетом» и выполняют второстепенные функции: склеивающую, погружающую и привлекающую. В состав «скелета» могут входить: молотые сухари, толокно, молотые жмых или жареные семечки подсолнечника, остатки гречневой, пшённой или перловой каш, сухая тёртая глина и другие компоненты. Прикормка быстро высыхает, поэтому её приходится изредка смачивать водой. Прикормка для карася при сжимании в кулаке должна образовывать плотный, но не очень вязкий комок, удобный для заброса на 5-10 м и рассыпающийся при ударе о дно, а не о поверхность воды.

В выборе насадок карась сродни капризной даме. То он клюёт лишь на мотыля, то на червя, то на опарыша, то предпочитает перловку, или же вообще отказывается от какой-либо насадки. Влияние погоды тоже бывает необъяснимым. Случается, что он прекрасно ловится в проливной дождь или в яркий солнечный день, а в тихое тёплое пасмурное утро приманка остаётся нетронутой. Одно можно сказать определённо: карась не любит сильного ветра любого направления и в такие дни уходит на глубину, откуда его можно достать лишь донкой, да и то не всегда.

Когда карась берёт плохо, надеяться «на авось» и ловить его в каком-то одном месте, на мой взгляд, не следует. Надо искать рыбу, а не сидеть перед веером удочек и ждать, когда она случайно наткнётся на вашу приманку. В этих условиях особенно необходимы наблюдательность и умение применять весь свой опыт на практике. Нужно всегда помнить, что места кормёжки карася меняются в зависимости от погодных условий. В отличие от многих других рыб карась может ловиться и со дна, и в средних слоях воды, и у самой её поверхности. Поэтому иногда бывает очень полезно изменить глубину погружения насадки или сдвинуть все входящие в оснастку грузила к самому поплавку и попробовать ловить на медленно тонущую приманку, помня при этом, что мелкие насадки бывают для рыбы более соблазнительными (иногда на маленький кусочек червя клёв лучше).

В заключение ещё раз хочу сказать, что карась совершенно непредсказуем и тем интересен для рыболовов. Эта непредсказуемость побуждает любителей рыбной ловли к тщательному анализу причин непостоянства клёва этой рыбы и поиску новых средств и приёмов по его активации.

Разборчивый карась

Как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у карася хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку чует на довольно значительном расстоянии.

Рыболовы убедились, что поклёвка карася не имеет определённого характера, а довольно разнообразна. Вообще о ней можно сказать только, что она тихая. Приноровиться к ней можно после многих промахов: преждевременных или запоздалых подсечек. Много раз я наблюдал, как мелкий карась ведёт насадку и поплавок в сторону. Это движение сначала постепенно ускоряется, а затем становится медленнее: не сделаешь в момент замедления движения подсечку – рыба уйдёт.

А крупный и средний карась берёт вроде линя или леща. Поначалу поплавок вздрагивает, неожиданно идёт в сторону, ложится на бок. В тот момент, когда поплавок заваливается на бок, подсекайте. Если чуть опоздать, карась успеет выплюнуть насадку. Он почти всегда берёт, если только не очень голоден, предварительно как бы смакуя, держит наживку в губах и не сразу её проглатывает. Вот почему карась никогда не попадается без подсечки.

Крупного карася не вытаскивайте через голову, так как леску порвёте и трофей упустите. Тяните осторожно, но сильно, не ослабляя лески.

В августовскую пору караси постоянно держатся в траве, редко выходят из неё на чистые места, особенно если поблизости есть щука, окунь или другие хищники, а потому ловить лучше с берега.

Опытные рыболовы обычно насадку держат в 3-6 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси гуляют по верху, ловить их нужно, опуская насадку очень неглубоко, на 6-10 см от поверхности воды.

Автор: Г. Самко Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Комментарии   

 
0 #1 Аркадий 05.05.2014 07:39
Хорошая и полезная статья, спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Все материалы категории