Все материалы категории

  • Воблер SMITH D-INCITE
  • Java Stick - оригинальная приманка для ловли хищника
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.1
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.2
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.3
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.4
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.5
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.6
  • Обзор воблеров Megabass
  • Мои воблеры - «малыши»
  • Сезон глайдеров
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.1
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.2
  • Пять сестричек. Колебалки DAM
  • Мой любимый воблер
  • Диповые шеды
  • Силиконовые приманки: применение и монтажи ч.5

    Продолжая тему предыдущего номера, в этой части своего повествования расскажу о приманках из моего арсенала, внешность которых тоже значительно отличается от традиционных видов «резины». Поясню, что «традиционными» я называю стандартные твистеры и виброхвосты. К сожалению, именно эти два вида «резины» использует подавляющее количество наших спиннингистов. При этом они приводят такой «убийственный» довод, что, мол, на них и так ловится, зачем же еще что-то? Но вот это «зачем» самым прекрасным образом проявляется на совместных выездах на рыбалку, особенно на водоемы, особо популярные у рыболовов. Именно там и становится очевидной разница в уловах у спиннингистов, десятилетиями пользующихся приманками одного-двух видов, и у тех, кто старается разнообразить процесс ловли, предлагая рыбе приманки нестандартных разновидностей, обладающих свойствами, каких нет у приманок традиционных. И если у первых, рыбачащих по старинке, улов исчисляется единицами пойманных «хвостов», то у тех, кто пытается внести новизну в процесс рыбалки, счет может уже идти и на десятки.

    Delalande

    Второй раз в этом цикле статей пишу о французской «резине». И все потому, что не только заокеанские производители выпускают «резину», способную претендовать на импозантную внешность. Есть, и немало, силиконовых приманок, рождающихся в Европе и заслуживающих самого пристального внимания.

    В очередной раз французы преподносят нам приятный сюрприз, предлагая целую серию силиконовых приманок, имеющих весьма необычную форму тела. Нечто, доселе невиданное. Такое, от чего не могут оторвать взоры ни люди, ни рыбы. И вот именно это самое качество — «доселе невиданное» — и позволяет показывать приманкам подобного типа свою исключительность на запрессингованных водоемах, где рыба уже наизусть выучила все виды спиннинговых приманок и остерегается их. Поэтому всякие вычурные приманки, не вызывающие опасения подводных обитателей, в наше время только приветствуются.

    Globolus фото 1
    Streetbaits фото 3

    Globolus. Взгляните на фото 1 и согласитесь, что сие произведение искусства сложно отнести к какой-либо определенной категории. Тело Globolus состоит из двух частей. Головная часть очень короткая. Она составляет почти треть от длины приманки (общая длина — 6 см) и имеет два «уха», выполненных в форме небольших шариков. А остальные две трети этой приманки отданы хвостовой части, имеющей продольные «плавнички» и заканчивающейся маленьким «пятачком». Весьма своеобразная конструкция, не правда ли?

    В сущности, «игра» этой приманки, как и большинства представителей «силикона», обеспечивается именно хвостовой частью. От этой печки мы и будем плясать при оснащении и применении Globolus. Наиболее простой способ оснащения — монтаж на небольшой джиг-головке. Ну и применение — соответствующее: любые «ступенчатые» проводки, совершаемые у дна или в толще воды, способны соблазнить подводных обитателей. Основными представителями этих обитателей будут вездесущие окуни, которые в силу своей врожденной любознательности редко откажутся от подобного предложения. Но и другие подводные хищники явно не прочь попробовать на зуб данную дивность. Это относится и к «белым» хищникам. При ловле на перекатах Globolus вполне способен соблазнить на атаку и голавля, и язя, и жереха.

    Streetbaits. В отряде soft plastics существует немало приманок, которые классифицируются как creature, что можно перевести как «существа, тварюшки». Такие приманки имеют на своем теле самые разные, порой весьма причудливые конечности. Но то, что мы видим на фото 3, трудно отнести даже к отряду creature, т. к. на теле приманки отсутствуют «щупальца». Наши рыболовы приманки подобного вида прозвали весьма своеобразно — «крокозябры». Очень точно и доходчиво. Почему? Да потому, что тело таких приманок имеет самые причудливые до абсурдности очертания, предназначения которых порой абсолютно непонятно. Отсюда и аналогичное «непонятное» прозвище приманок подобного вида. Посудите сами. Streetbaits обладает твистерным телом, у которого в головной части расположены «крылышки», а в задней части по бокам находятся два маленьких шарика. Дальше идет хвостовая часть, состоящая из четырех шариков, гирлянду которых венчает хорошо знакомый нам «пятачок» от виброхвоста. Ну и как все это назвать? Да никак иначе, кроме как — «крокозябра»! И при чем тут «уличная приманка» (а именно такое название своему детищу дал производитель)? Но давайте от изысканий в области классификации перейдем к конкретному применению.

    Delalande Micro Lure Jig Head Football 0,6 г фото 4
    Lancon ZX фото 6

    Приманка имеет длину 6 см и прекрасно подходит под ультра-лайтовую ловлю. Одеваем на легкую джиг-головку — и, применяя различные вертикальные проводки «а-ля ступенька», ловим самую разнообразную рыбу. Только вот предпочтительнее использовать «футбольную» форму джиг-головки (на фото 4 — Delalande Micro Lure Jig Head Football 0,6 г), поскольку она значительно убавит число зацепов за всевозможные донные сюрпризы. Конечно, преобладать в уловах будут представители полосатого племени. Но и щука весьма охотно изъявляет желание попробовать на зубок эту «крокозябру». К такому повороту событий следует быть готовым — и обязательно применять надежный поводок, который способен противостоять щучьим зубам.

    Lancon ZX. В данном случае перед нами весьма правдоподобная имитация обыкновенной песчанки, пескоройки (фото 6) — рыбки, очертания которой хорошо знакомы многим подводным обитателям. Поэтому и уловистость данной «резины» является явно выше средней. Выпускается в пяти размерах — от 7 до 23 см. Предпочтительнее оснащать на офсетном крючке. Размер «офсетника» желательно подбирать как можно меньший, чтобы жало крючка выходило сразу же за головной частью. Таким образом мы сохраняем максимальную подвижность нашей приманки.

    Применение самое простое — необходимо поигрывать приманкой у самого дна, выполняя движения по вертикали. Для этой цели вполне пригодна оснастка дроп-шот с небольшим расстоянием между грузиком и крючком. Данное оснащение лично у меня является наиболее результативным. А вот мои знакомые спиннингисты вполне успешно ловят на эту приманку, в сочетании с джиг-головкой (и далеко не всегда с «футбольной»). Самый незамысловатый способ оснащения в их руках показывает очень даже неплохие результаты. Так что, как говорится, в данном случае возможны варианты.

    Orka

    «Силикон» от Orka известен спиннингистам далеко не первый год. И практически вся «резина» заслуживает самых лестных отзывов. Для примера можно привести только одно название — «Русалка» (фото 7). Именно так — Mermaid — называется появившаяся много лет назад модель, которая прочно обосновалась в арсеналах многих российских спиннингистов. И я не составил исключения из правил, т. к. мое знакомство с приманками Orka началось именно с нее. Но сегодня речь пойдет не о «Русалке», а о двух небольших, но совершенно разных силиконовых приманках, которые создал Йовица Крстич (Jovica Krstic).

    Orka Mermaid «Русалка» фото 7
    Orka Twister «Единорог» фото 8

    Twister. Вообще, тут у данного производителя наблюдается некая недоработка. Дело в том, что сразу две приманки Orka гордо называются Twister. И без всяких уточнений, какая именно подразумевается в данном конкретном случае. В связи с этим во время разговора об этих моделях частенько приходится пользоваться не названиями, а описанием различных нюансов, имеющихся у них. Но пусть это остается на совести производителя, а мы давайте перейдем к силиконовой приманке под названием «Единорог» (именно такое прозвище она получила среди наших спиннингистов).

    Это — классический вариант тела твистера, но с «наворотом» в виде отростка в самом верху головной части (фото 8). Именно этот отросток и придает данной модели эксклюзивность, заключающуюся в том, что мы имеем возможность довольно просто соорудить незацепляющуюся приманку. Делается это несложно: подбираем крючок с таким расчетом, чтобы самый кончик его жала слегка ввести в «рог» твистера. И все — мы получили «незацепляйку», которую можем использовать в самых различных вариантах оснащения, начиная от джиг-головки и заканчивая монтажом на самых различных поводковых оснастках. А это уже напрямую зависит от условий ловли в каждом конкретном случае.

    Small Fish. Перед нами то, что называется мини-приманка. То, что используется при ловле в столь популярной ныне микроджиговой ловле. В переводе название значит «Малек» — лучше и не скажешь, давая краткое описание этой модели.

    Mosquito Hook № 6 от Qwner фото 9
    Small Fish фото 10

    Анимация данного «Малька» — самая что ни на есть простая и бесхитростная, без всяких заморочек с оснащением. Подбираем крючок необходимого размера (лично у меня это обычно что-то типа Mosquito Hook № 6 от Qwner -фото 9, 10) — и используем Small Fish в поводковой оснастке. В какой именно? Да в самой элементарной — той, что зовется «Отводной поводок» или же «Московская». И, следуя всем канонам применения поводковых оснасток, можем твердо рассчитывать, что нашим «Мальком» заинтересуются представители вездесущей окуневой братии — и непременно захотят попробовать его на зубок.

    DAM Trout System Micro Softbaits

    Еще один вид «силикона» от немецкого DAM. Причем весьма и весьма необычный. Очень занятная серия, состоящая из семи приманок, занятных во всех смыслах! Перевести Trout System можно как «форелевая система», т. е. системный подход к ловле форели. А это, согласитесь, весьма актуально в наше время, когда ловля радужки на платных прудах получает все большую популярность.

    Самое первое, что сразу же располагает к этим приманкам — это упаковка (фото 11). Все приманки располагаются в пенале, каждая — в своем отделении, а пенал, в свою очередь, в плотно закрывающейся упаковке. Так что «резина» не потеряет свою форму и цвет. И пропитку, которая присутствует у представителей этой серии. Очень удобно, учитывая то, что данные приманки предназначены, в основном, для ловли на малых и средних реках. Пакетики легко помещаются в любом кармане жилетки, и абсолютно не отягощают при длительных переходах, свойственных береговой ловле.

    DAM Trout System Micro Softbaits фото 11
    Fat Worm фото 13

    Shad. Самые миниатюрные представители ДАМ-овской серии (фото 12). Виброхвостики, длина которых — 3 см. Прекрасный вариант для столь популярной ныне микроджиговой ловли. Но вариант, выделяющийся из довольно-таки многочисленного вида «себе подобных». Внешность данного представителя отряда «виброхвост» значительно отличается от Manns’овских и Relax’овских представителей, которых мы наиболее часто применяем. Тело Shad — довольно округлое, переходящее в тонкое предхвостье, которое заканчивается довольно массивным и крупным «пятачком».

    Именно он и придает «игру» всей приманке. «Игру», которая значительно отличается от сочлененных виброхвостов. Это не может не сказаться на тяжести уловов, особенно при ловле в водоемах, подвергаемых значительному вниманию со стороны спиннингистов.

    Оснащать Shad можно джиг-головкой. Просто, незатейливо и, в то же время, весьма эффективно. При этом можно применять самые распространенные проводки, свойственные микроджиговой ловле.

    Fat Worm. «Толстый червяк» (фото 13) — в сущности, это не совсем чтобы классический «червяк», поскольку он имеет тело и хвостовую часть. Длина приманки — 5 см. Поэтому и к оснащению в данном случае немного другой подход, нежели у «классики». Нам не надо эксплуатировать гуттаперчевость «червя», т. к. у Fat Worm имеется хвостовая часть, именно она и «играет» при проводке. И это нам необходимо использовать при оснащении. Поэтому мы применяем крючки, длина которых ненамного превышает длину половины тела «Толстяка». А вот какие именно крючки применять — это уже зависит от условий в месте ловли. Но вне зависимости от того, оснащен ли Fat Worm «офсетником» (фото 14) или обычным крючком с открытым жалом, его следует применять в сочетании с поводковой оснасткой. Можно вязать Drop Shot, можно «Московскую», а можно и «Каролину». Каждая из них показывает неплохие результаты. Так что — в данном случае все зависит от пристрастий и навыков спиннингиста.

    Shad фото 12
    Fat Worm с «офсетником» фото 14

    Ball Head. Тут уже все по-другому — перед нами почти что классический силиконовый «червяк» с кольчатым телом. Единственное отличие — четко выраженная головная часть (фото 15). Эта самая голова довольно-таки навязчиво говорит нам о необходимости применения офсетного крючка. Но «офсетник» — далеко не единственный вариант оснащения. Мы можем насаживать Ball Head на любой крючок — как с обычным цевьем, так и с удлиненным. И применять «червя» со всеми знакомыми нам оснастками. «Вседозволенность» — вот как можно вкратце охарактеризовать оснащение и места применения применения Ball Head. Это касается и анимации, поскольку «оживлять» данного головастого силиконового «червяка» мы можем при помощи самых разных рывковых движений удилища. «Круглая голова» самым распрекрасным образом работает как при применении чисто джиговых проводок, ориентированных на движения в вертикальной плоскости, так и при твичинговых проводках, когда рывки удилищем совершаются движениями в горизонтали.

    Ball Head фото 15
    Long Tail Worm фото 16

    Long Tail Worm. В данном случае мы имеем дело с приманкой, обладающей телом червяка с ярко выраженным хвостиком (фото 16). Именно этот хвостик, работая при проводке, и придает приманке привлекательность. Соответственно, это качество нам и необходимо подчеркнуть. Для этого мы подбираем такой крючок, который может быть даже равным длине тела «червяка». Тут мы разрешим себе вольность не очень-то уж обращать внимание на размер, поскольку вся «игривость» данной приманки — в ее хвостовой части. Какой именно крючок использовать, офсетный или простой — зависит от условий в месте ловли, но обязательно в сочетании с оснасткой «Техас». Именно с этой американской оснасткой мы и выполняем джиговые проводки, стараясь придать Long Tail Worm вертикальную «игру».

    Jackall

    Cicada фото 17

    А сейчас позвольте познакомить вас с приманкой из Страны восходящего солнца. С детищем Сейджи Като. Надо сказать, что я много лет являюсь «злостным» поклонником моделей, выпускаемых этим, в буквальном смысле, гением в деле изготовления спиннинговых приманок. Причем не только приманок, увидевших свет под маркой Jackall, но и тех, которые мастер Като изобрел, работая в таких монстрах, как Daiwa и Lucky Craft. И уже много лет я стараюсь приобретать новые приманки, изготовленные этим гениальным японским мастером спиннинговых дел. Вот и в данном случае, увидев новую приманку от Jackall, я никак не мог пройти мимо нее. Приобрел — и, естественно, впоследствии не пожалел.

    Cicada. Опять нам предлагается нечто необычное (фото 17). Привычное для нас в этой приманке только то, что она уже огружена и «открючкована», хотя и не нами. А вот в остальном — практически абсолютная неизвестность для большинства наших любителей спиннинговой ловли. Внешними очертаниями напоминает «лягух» от Deps Basirisky, с которыми мне удалось познакомиться гораздо раньше, чем с данными «цикадами». Скажу сразу: именно это давнее знакомство и подвинуло меня на приобретение «крылатых изделий» от Jackall.

    И мои ожидания полностью оправдались — Cicada оказалась очень легка в применении. При ее использовании не требовалось изобретать велосипед — и процесс ловли с этой приманкой доставлял поистине эстетическое удовольствие. Основная привлекательность заключается в том, что таких вот насекомообразных (фото 18) можно применять практически при ловле в любых условиях. На водоеме любого типа, будь то «жабовник» или водохранилище, всегда найдется место с обильной подводной растительностью, над которой есть узкая полоска свободной воды шириной сантиметров пять. Именно для подобных мест и создана шакаловская поверхностная Cicada. И не надо никаких мучительных хлопот с «правильной» оснасткой приманки — доставай из упаковки и пользуйся! Да и по поводу «пользуйся» в данном случае нет абсолютно никаких дюже хитрых секретов. Простые и незатейливые движения, свойственные равномерной проводке — вот и все, что необходимо для успешной рыбалки.

    фото 18
    фото 19

    Единственная неприятность, которая в значительной степени осложняет любовь с «Цикадой» от Jackall — хранение этих насекомообразных. Дело в том, что данные приманки не терпят абсолютно никакого соседства. Соприкосновение с любыми другими представителями отряда «силикона» заканчивается для «Цикад» весьма плачевно (фото 19). Так что к хранению данных приманок, впрочем как и большинству разновидностей современной «резины», следует относиться по-современному — и, выражаясь языком наших русских поговорок: не хранить все яйца в одной корзине.

    Сопртивное Рыболовство 2 2013
    Юрис Тарвидс

    Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Добавить комментарий