Воблеры для щуки

Не новость, что для многих рыболовов постсоветского пространства именно щука является самой желанной добычей. Ее ловят разными способами и буквально везде, на водоемах любого типа. Но среди всевозможных хитростей, с помощью которых успешно охотятся за щукой, на первом месте, безусловно, стоит ловля спиннингом на искусственные приманки. И различных обманок, просто вынуждающих щуку садиться на крючки, великое множество. Тут и колеблющиеся блесны, и вращающиеся, и всевозможные силиконовые изделия. И, конечно же, разнообразные воблеры. Арсенал воблеров, предназначенных для щуки, у меня обширен, но есть несколько моделей, используемых чаще всего. Именно о них и пойдет речь.

«Классика из классики» — воблер длиной 4,5 дюйма от Megabass под звучным названием Vision One Ten (фото 1). Существует еще его младший брат — Vision 95, и отзывы о нем хорошие — много знакомых спиннингистов удачно ловят этой моделью, но лично у меня «сто десятый» (так можно перевести One Ten) на протяжении многих лет приносит уловы повесомее (фото 2), чем «девяносто пятый». Видимо, мои руки лучше приспособились к анимации более габаритной модели. А сама анимация, кстати говоря, может быть абсолютно любая. Срабатывает как самая обыкновенная равномерная подмотка в среднем неспешном темпе, так и рывковая техника оживления воблеров-минноу.

Воблер Vision one Ten Воблер Vision 95 Воблер Pointer 100SP Lucky Craft

И тут самое время вспомнить легендарную модель Pointer 100SP (фото 3) от Lucky Craft. И именно этих габаритов. Тут на лицо очередной парадокс в наших спиннинговых делах. А заключается он в том, что все другие модели линейки Pointer, которые меньше или больше данной, работают у меня по щуке гораздо хуже, чем «сотка». Другими видами рыб более мелкие модели принимаются очень хорошо. Форель отлично ловится на Pointer 48SP, да и голавль им частенько соблазняется. Окуни «на ура» принимают Pointer 6SSP и 78SP, да и жерех не совсем чтобы отказывается от них. А «большой брат» Pointer 128SP прекрасным образом ловит лосося и кумжу. Но только Pointer 100SP способен уговорить щуку даже при полном бесклевье (фото 4). Так что, получается, что «каждому овощу — свой фрукт!», а применительно к нашему случаю — «каждой модели — своя рыба!» Причем, как и в случае с вышеописанной моделью Vision, с Pointer 100SP можно выполнять самые любые проводки, какие вы только знаете.

Следующая модель, достойно представляющая «миношки» — это Orbit. Но Orbit «восьмидесятый» (фото 5) — первенец, так сказать. Причем независимо от модификации. И суспендер — тот, который 80SP, и глубинник — который 80DR. Обе эти модели по праву считаются специалистами по ловле щуки. И специалистами не абы какими, а самыми что ни на есть крутыми. И тут мы снова возвращаемся к тому, что у каждого из нас имеется своя индивидуальность, распространяющаяся и на работу с воблерами. Дело в том, что большинство моих знакомых спиннингистов анимируют Orbit сугубо рывковыми проводками. А вот у меня сама рабочая проводка — потяжки удилищем, чередуемые с паузами. И это касается обеих моделей — и суспендера, и глубинника. Да-да, не рывки, не равномерная подмотка, не вполне уловистый Stop&Go, а незамысловатые неспешные потяжки удилищем приносят мне больше всего щучьих поклевок (фото 6).

Но и тут не обошлось без парадокса. Дело в том, что пару лет назад Zip Baits начал выпуск модели покрупнее — Orbit 110SP. Так вот этот «большой брат» начал ловить щуку не хуже «младшеньких». А иногда даже и лучше! И вот уже третий сезон все три «Орбита» лежат у меня в коробке рядышком. И я никогда не могу с уверенностью предположить, какой из них в данный момент будет наиболее востребован щукой. И если в отношении «Пойнтеров» и «Виженов» можно говорить о щучьих фаворитах в размерных линейках моделей, то у «Орбитов» это сделать невозможно — по той простой причине, что явно выраженного любимчика у зубастой просто нет, она одинаково «неровно дышит» ко всем трем представителям семейства Orbit.

Часто на рыбалках на ум невольно приходит сравнение с гаданием на ромашке — мол, любит—не любит. Потому как я бросаю в воду попеременно все три (если позволяет глубина) модели — и жду, на какую будет первая поклевка. И тогда ловля продолжается именно на нее, а остальные ложатся в коробку до следующего раза. И с гарантией 90% можно предсказать, что клев будет продолжаться не на «братца», а именно на ту модель, на какую сегодня произошла первая поклевка.

Единственно, чем отличаются эти «Орбиты» друг от друга, так это тем, что «восьмидесятники» очень хорошо чувствуют себя среди вертикально растущей подводной растительности. Они прекрасно отскакивают от кувшинок и прочих подобных растений. А вот большой «братец» не может похвастаться подобной проходимостью. Эта особенность является единственной, которая ограничивает (естественно, без учета глубины в месте ловли) применение трех этих моделей.

Еще одна из «миношек», без которых я не выхожу на водоем — это Athlete Slim 14SS (фото 6) от японского Jackson. Данная модель изначально предназначена для ловли в морских водах, но это ничего не значит — как, кстати, обстоит дело и с множеством других воблеров, выпускаемых конкретно для морской ловли. Athlete Slim 14SS превосходно проявляет себя и в континентальных водах, особенно при ловле на глубинах свыше двух метров.

Воблер Athlete Slim 14SSВоблер весит аж 25 г, полетные данные — просто запредельные. И это делает Athlete Slim 14SS одной из основных приманок не только при береговой рыбалке, но и при ловле с лодки, особенно при поиске щуки на обширных водных территориях. При анимации данного «японца» я применяю только рывковые проводки. Рывки удилищем, обязательно разбавляются нечастыми паузами, длительность которых зависит от глубины в месте ловли. И вот именно на этих самых паузах, когда воблер опускается ко дну, и происходит основное количество поклевок. Особенно это касается тех случаев, когда щука малоактивна. А вот активную хищницу «Худощавый атлет» умудряется соблазнять своим рысканьем — наша зубастая просто не может не откликнуться на юркие движения заморского красавца (фото 7). Самое основное, что требуется при ловле на данную модель — это определить основную глубину проводки, и отрицательная плавучесть приманки прекрасно помогает в этом.

Воблер Megabass MagallonА теперь — о воблерах-составниках, горячо любимых нашей щукой. Тут следует сказать, что сама форма и те движения в воде, которые создают миношки-составники, действует на щуку безотказно. Такой вывод я сделал еще в далекие 90-е, когда в буквальном смысле дорвался до настоящих фирменных воблеров, появившихся у нас в продаже. И этими первой ласточкой был, конечно же, представитель Rapala, а именно — Jointed 13. С него и началось мое увлечение ловлей на модели, состоящие из двух и более частей. С тех пор немалое количество самых разных составников прошло через мои руки, но прочно обосновались в «главной команде» только несколько, и среди них — семейка Magallon (фото 8), детище Сей-джи Като — знаменитого знатока воблерных дел, основателя бренда Jackal! Bros.

И если при равномерной подмотке лески эти составники активно работают хвостовой частью, совершая при этом весьма соблазнительные движения, присущие многим подобным моделям, то при твичинге они шарахаются вправо-влево, умудряясь при этом частенько показывать свой животик. Вряд ли кто возьмется предсказать, какой именно кульбит вытворит любой представитель семейки при каждом последующем рывке. Уж очень непредсказуемые движения у этого воблера. И все выкрутасы, что он вытворяет при рывковых проводках, настолько разнообразны, что рыба, естественно, никак не сможет к ним привыкнуть. В итоге мы получаем разнообразие, которое так необходимо в спиннинге, т. е. у нас имеется возможность выполнить аксиому спиннинговой ловли, гласящую: «Чем разнообразнее предложения приманки, тем весомее уловы!»

Но любое правило имеет свои исключения, хотя в случае применения «Магаллона» мы имеем дело, скорее, не с исключением из правил, а сталкиваемся с очередным нонсенсом в наших спиннинговых делах. Ну, казалось бы, что может быть проще: обладаешь приманкой, способной вытворять непредсказуемые фокусы — так и используй ее соответственно. А это значит — забрасывай Magallon в воду и дергай удилище в самом разном темпе. Суматошные движения воблера способны разбудить самую апатичную щуку, не говоря о той, которая находится в поиске пропитания. Но не все так просто у нас, спиннингистов, и тут сказывается индивидуальность каждого из нас. А все дело в том, что лично у меня наибольший КПД Magallon показывает не при рывковых проводках, а при потяжках удилищем. Да-да, именно при широких потяжках, чередуемых различными по продолжительности паузами, и происходит наибольшее количество поклевок щуки. И хоть весь Интернет пестрит восторженными отзывами об этой модели именно в случаях применения твичинга, лично у меня рывковые проводки значительно проигрывают потяжкам, которые я выполняю при ловле на Magallon. Вот и получается «непонятка на ровном месте»: по всем спиннинговым канонам рывковые проводки гораздо разнообразнее и эффективнее всех прочих видов анимации воблеров. Да и модель как нельзя лучше для них подходит. Ан, нет! В моих руках Magallon не приемлет «рывковых отношений», а наоборот — любит более ласковую связь. И делает в благодарность мою рыбалку гораздо разнообразнее и результативнее (фото 9). И объяснить этот факт я не смогу, а лишь отмечу, что не раз слышал о подобном нонсенсе и от других спиннингистов. И это относится ко всему семейству, невзирая на их размер и способность «играть» на определенных глубинах.

Есть у меня еще одно семейство, которое очень уж близко по духу к «Магаллонам» — это линейка Bill от Imakatsu (фото 10). Правда, форма этих составников незначительно отличается от формы предыдущей модели, но смысл, заложенный в них, остается прежним: активная «игра», которая буквально заводит щуку и вынуждает ее бросаться на приманку. Тоже немалая семейка, насчитывающая 5 «Биллов», обладающих не только разными размерами, но и различными способностями. Казалось бы, ну почти одинаковые с «Магаллонами» модели — с очень похожими как внешностью, так и способностями. Соответственно, и анимация должна быть, в сущности, аналогична. Но не тут-то было — полная противоположность: если составники от Сейджи Като приносят мне наибольшее количество поклевок при применении потяжек удилищем, то вот братики «Биллы» предельный эффект выдают именно при рывковой анимации (фото 11). Исключение составляет лишь самый поверхностный браток, который неплохо соблазняет щуку под самой поверхностью воды при простых равномерных проводках.

Щука пойманная на воблер Megabass Magallon

Никак не могу пройти мимо темы «слаломников» — это составники, у которых отсутствует лопасть. Разнообразие форм у «спаломников» очень даже немаленькое, но сейчас я расскажу об одной модели, внешне похожей на те, о которых только что шла речь. Эта Sride (фото 12) — воблер, вышедший из рук все того же Сейджи Като.

Воблер SrideИ вот тут уже никаких нонсенсов не наблюдается. Конечно же, «слаломники» прекрасно соблазняют рыбу и при равномерной проводке, и на потяжках. Но изначально основная их «коронка» — это рывковые проводки. Именно на них они максимально привлекательны для рыбы. И у меня в данном случае происходит все, как оно и положено по теории: Sride, хаотично шарахаясь из стороны в сторону при каждом рывке удилища, соблазняет щуку этими суматошными движениями (фото 13). Самое главное — подобрать силу и резкость рывков. Но при применении приманок подобного типа следует соблюдать одно правило: все «слаломные» модели обязательно должны применяться с жесткими поводками. Об этом никак нельзя забывать, если вы не хотите, чтобы тройники перехлестывали поводок при проводке.

Воблеры-крэнки тоже являются слабостью щуки. Особенно если щука голодна и активно ищет себе пропитание. Многие спиннингисты используют крэнки именно для поиска активной хищницы. А когда обнаружат «партсобрание», переходят на воблеры других модификаций. Вот и я тоже не являюсь «исключением из правил» — и использую крэнки для быстрого облова водоема в поисках щуки. И самых разных «пузатиков» для этой цели у меня немало. А немало их потому, что в течение сезона приходится ловить щуку на самых различных водоемах, начиная от обширных акваторий водохранилищ заканчивая малыми речушками, ширина которых составляет пару метров. И, конечно же, для водоема каждого вида необходима определенная модель. Но все-таки имеется «специалист», отлично ловящий щуку на любом водоеме, не зависимо от его размеров. Это представитель славного семейства Camion от японского Smith, а конкретно — модель Magnum (фото 14). Именно эта модель, невзирая на то, что буквально каждый из Camion является воблером явно повышенной уловистости. Почему именно он? Да просто потому, что самый крупный и самый малопотопляемый из всего славного семейства.

Воблер Camion Magnum

Щука пойманная на воблер Camion MagnumНа водоеме любого типа есть места с обилием подводной растительности, оставляющей очень узкую прослойку свободной воды. Вот такие места и любит щука. И именно для подобных мест и предназначен крэнк Camion Magnum. Он прекрасным образом соблазняет щуку при простейших равномерных проводках — вне зависимости, где происходит ловля: на непроточном водоеме или на реке. И при этом он не требует к себе никого особого подхода — просто забрасывай и вращай ручку катушки в равномерном темпе. Ну, для разнообразия при низкой активности щуки можно поэкспериментировать и с различной скоростью вращения этой самой ручки катушки. Так или иначе, но если щука находится в этом месте, то очень велика вероятность, что она положительно отреагирует на проплывающий мимо Camion Magnum (фото 15).

Ну и под конец просто необходимо упомянуть про представителя от Rapala. Про воблер, который постоянно упоминается, когда обсуждают ловли щуки. Речь идет о модели X Rap-10 (фото 16). О том самом воблере, который уже много лет входит во всевозможные хит-парады, проводимые на самых разных Интернет-сайтах, посвященных рыбной ловле. И хотя размерная линейка модели X Rap довольно широкая, буквально все спиннингисты, как сговорившись, чаще всего упоминают именно Воблер Rapala X-RAP 10 «десятку». Вот и у меня данная модель уже несколько лет прочно находится в обойме наиболее часто применяемых приманок при ловле щуки.

В чем заслуга этого воблера? Да во всем! Во-первых, X Rap-10 очень разносторонний. Им можно ловить с помощью самых разных видов анимации. Воблер на редкость послушный, приемлет любое обхождение, начиная с равномерной подмотки лески и заканчивая самыми разными рывковыми проводками. Ну и, конечно, при помощи этого «скандинава» у нас имеется прекрасная возможность «уговаривать» пассивную хищницу. Неширокие потяжки удилищем, чередуемые паузами различной продолжительности, способны нанести значительный урон щучьему поголовью (фото 17). Во-вторых, воблер обладает неплохой улетностью, что позволяет применять его и при береговой ловле. Ну и, в-третьих, стоимость данной модели значительно меньше, чем у японских приманок, обладающих аналогичными качествами. А это, согласитесь, имеет далеко не последнее значение, когда стоишь у прилавка магазина в мучительном размышлении, какой конкретно модели отдать предпочтение.

Вот поэтому-то X-Rap W и является у меня одним из основных воблеров, которые чаще всего летят в воду на рыбалке. Особенно в самом начале ловле — при поиске месторасположения активной щуки.

Ю. Тарвидс "Спортивное рыболовство № 8 - 2012г."

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий