Ловля маховой удочкой

Маховая снасть крайне удобна как для ловли вблизи берега, так и для ловли с лодки при слабом течении.

Рельеф дна. Чтобы перед началом рыбалки правильно забросить прикормку следует при помощи глубиномера разобраться с рельефом дна водоема.
Когда в точке ловли располагается длинный плавный свал, большого значения не имеет, где именно вы будете прикармливать и ловить рыбу. Однако довольно часто попадаются крутые свалы, наверху и внизу которых имеются относительно ровные площадки. Оставлять прикормку на подобном свале незачем: во-первых, рыба на нем не появляется, а во-вторых, прикормка в любом случае скатится с него. Прикармливать следует либо на верхнем, либо на нижнем ровном участке свала – вот это уже отличные места для ловли.

Возле линии берега рельеф дна может очень сильно изменяться за счет наличия ямок, канав, длинных кос и т.п. Какие-то конкретные советы по выбору подходящей точки ловли дать непросто, ведь многое зависит от типа выбранного водоема. К примеру, на реке с бурным потоком рыба способна скапливаться в маленьком приямке, а в стоячей воде полезно бывает забросить прикормку сразу в двух точках, если продольный рельеф неоднороден (бугор или канавка).

Рабочий спуск. Рабочим спуском называется расстояние между поплавком и подпаском. Если вы нацелены на поимку донной рыбы, от него во многом будет зависеть успех всей ловли.
Часто даже бывалые рыбаки совершают ошибку, неверно выставляя рабочий спуск, либо теряя его во время ловли. Так что если у вас пока мало опыта ловли «махом», хорошенько запомните изложенную далее информацию.

Рабочий спуск в стоячей воде в большинстве случаев определяется положением, когда подпасок располагается в толще воды, а крючок и несколько сантиметров поводка лежат на дне водоема. При наличии же течения подпасок должен располагаться неподалеку от дна.

В стоячей воде выставить на оснастке рабочий спуск довольно просто, хоть и не всегда получается с первого раза. Если дно покрыто илом, глубиномер будет увязать в нем, из-за чего глубина определится неточно. Вносить правки придется уже по ходу ловли. Когда вы почувствуете, что начали пропускать поклевки, потому что на них не указывают движения насадки, слегка уменьшите длину спуска. Это усилит выраженность поклевок. Однако если количество поклевок станет ещё меньшим, вернитесь к предыдущей длине рабочего спуска.

На течении напутать с правильным рабочим спуском гораздо проще – в любом случае поплавок будет тонуть. Поэтому устанавливайте спуск без использования глубиномера – при опускании на дно подпаска во время проводки поплавок будет периодически опускаться при нормальном спуске и моментально уходить под воду, когда спуск завышен.
Однако при быстром течении и массивной оснастке поплавок может и не указывать на прикосновение подпаска ко дну. Придется сместить оливку до подпаска, чтобы поплавок начал указывать на контакт со дном водоема. Главное затем не забыть установить оливку в исходное положение перед началом самой ловли.
Чтобы оградить себя от потери рабочего спуска во время рыбалки, сделайте небольшую пометку на удилище.

Прикормка. Несмотря на то, что при определенных обстоятельствах ловить можно и без прикормки, в подавляющем большинстве случаев она нужна. Правильно выбранная прикормка может заметно увеличить степень улова. Её задача – собрать как можно большее число рыбы в районе ловли, поэтому:

  • Прикормка обязательно должна быть заманчивой для рыбы. Так как разные виды рыб в разное время питаются совершенно различной едой, нужно брать в расчет их предпочтения.
  • Прикормка не должна привлекать рыбу больше, чем сама приманка для ловли. Впрочем, это скорее относится к теме грамотного подбора насадки, чем к описанию прикормки.
  • Прикормка не должна быть чересчур сытной для рыбы. Если рыба быстро наестся прикормкой, она не станет клевать на приманку, поэтому в прикормку иногда добавляют немного глины, из которой делают небольшие шарики. В воде прикормка постепенно будет вымываться из шарика, благодаря чему насыщение рыбы станет происходить медленнее.
  • Прикормку нужно использовать только свежую. Старая прикормка меняет свои вкусовые качества, и способна не только перестать заманивать рыбу, но даже распугать её.

Можно дать несколько полезных советов по выбору хорошей прикормки:

  • Берите прикормку лишь популярных изготовителей
  • Всегда смотрите на срок годности
  • Не берите прикормку в «непроверенных» магазинах

Альтернативный вариант – готовить прикормку собственноручно.
Прикармливать рекомендуется регулярно на протяжении всего времени рыбалки. В качестве стартового закорма используется 30-40% всей прикормки, остальную же часть забрасывают понемногу, только чтобы рыба не расплывалась из района ловли.
Заброс совершается при помощи сильного взмаха из-за спины, однако если у вас снасть короче 5 метров, подойдет маятниковый заброс. При наличии течения целиться необходимо чуть выше точки прикормки.


Управление оснасткой. Никаких премудростей в управлении оснасткой для маховой ловли нет – забросил и ждешь поклевки, либо перебрасывай по новой, если есть течение. Однако связь с поводком держать все же нужно – нельзя допускать ослабления лески между ним и вершинкой.
Если вода стоячая, можно небольшими периодическими движениями притягивать оснастку в свою сторону, что привлечет внимание рыбы. На течении же, наоборот, оснастку слегка придерживают.


Подсечка и вываживание. Чтобы произвести подсечку, просто резко поднимите снасть вверх – этого достаточно для засечения добычи металлическим крючком. Если вы поняли, что попалась большая рыба, не торопитесь с вываживанием, удерживайте удочку поднятой. Подождите немного, пока рыба не потратит свои силы на активное сопротивление. Наконец удилище само вытащит её ближе к поверхности и вам останется лишь осторожно подвести рыбу к подсачеку. Все это время рыба должна оставаться в воде.

Специально для UltimateFishing.ru. При копировании данного материала, активная ссылка обязательна.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Рыбалка видео

Мастер класс "Маховая удочка." Часть 1.

Мастер класс "Маховая удочка." Часть 2.


Добавить комментарий