Язь
Язь - крупная преимущественно речная рыба, но обитает и в озерах. Дальних миграций язь не совершает. Перезимовав в реках, входит весной в небольшие притоки, пойменные озера для нереста. После спада воды возвращается в реки. Тело язя довольно толстое, вытянутое, голова и рот небольшие, спина темно-серебристая, бока золотисто-серебристые, брюхо светлое. Чешуя, покрывающая все тело, относительно мелкая. Рот у него конечный, небольшой, немного направлен вверх. По внешнему виду язь похож на голавля, но отличается от него более узким лбом, более мелкой чешуей и меньшим ртом; кроме этого, язь окрашен ярче, спинной и анальный плавники у него усеченные, тогда как у голавля - закругленные. Глаза у язя крупные, зеленоватые, с ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина черная с синеватым отливом. Бока выше боковой линии несколько светлее спины. Нижняя часть боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отливом, грудные, брюшные и анальный - красные. Молодые особи язя окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены. Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками. Длина тела от 41 до 150 см., вес - 1,5-3,0 кг., но может быть и 6-8 кг. В различных водоемах язь растет неодинаково.
Пища взрослого язя очень разнообразна и его можно отнести к всеядным рыбам. Питается всем, начиная с растений и кончая мелкой рыбой. В большинстве случаев весной он поедает икру других рыб, а также червей, различных личинок, опарышей, крысок, жуков, стрекоз, мошкару, комаров. Из взрослых насекомых добычей язя чаще всего становятся майские жуки, стрекозы, метлица, поденка. Линючие раки являются любимой пищей язей-гигантов.
Весной, пока вода мутная и язи очень голодные, они кормятся все светлое время суток и ночью, затем переходят на сумеречное и ночное питание. После того как вода совсем очистится, они питаются только ночью и, как исключение, днем, когда мало корма.
В озерах язи ведут более оседлый образ жизни, чем в реках, и выходят на отмели не только ночью, но и днем. Кормятся в стоячей воде больше днем, чем ночью, растут сравнительно быстро.
Язя можно найти за перекатом, который заканчивается глинистой ямой с замедленным течением. Если кустик или булыжник среди отмели вызывает небольшой водоворот, здесь тоже обычно скрывается язь. Иногда он заходит в мелкие травянистые места, например, в хвощи, выросшие среди топкого дна. После дождей устремляется в устье ручьев или речушек.
Любимые места обитания язей в реках - глубокие иловатые и глинистые ямы под крутоярами, а также под мостами, около свай, пристаней, на глубине до 5 м. Рыба очень осторожная. Предпочитает места, заваленные корягами, глиняными глыбами, неровное дно с уступами. Мелкие язи менее прихотливы и держатся на меньшей глубине, часто в травах, в стоячей воде. Стоят всегда около берега, а в проточной воде - на мелях со слабым течением, где собираются в большие стаи. Любят посещать места, куда коровы ходят на водопой. В ямах и глубоких тихих местах язи держатся небольшими стаями, более крупные - по два-три.
Осенью язи собираются в большие стаи, ведут более кочевой образ жизни, что вызывается частыми дождями и паводками. С наступлением холодной погоды язи редко выходят на отмели и перекаты. Зимуют в глубоких омутах и ямах, В это время они усиленно кормятся до самого глухозимья. С наступлением весенних оттепелей начинается движение язей к за окраинам и полыньям, а после вскрытия рек вверх по течению.
Половозрелым становится в 4-5-летнем возрасте. Нерест начинается вскоре после вскрытия рек: с конца апреля - начало мая при температуре воды 7-10°. Речной язь нерестится в пойме на береговых валах, гривах, иногда на перекатах, покрытых камнями, кустарником или растительными остатками на глубине 0,5-0,8 м, в озерах - среди зарослей камыша на глубине 0,5 м. Развитие икры длится 8- 12 дней. Растет язь медленно: на первом году жизни достигает массы 4-5 г, на втором - 30, на третьем - до 100 г.
После икрометания на участке с довольно быстрым течением рыба уходит на свои обычные, более глубокие места с илистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах попадается только случайно. После нереста начинается жор, когда язь берет с самого утра до позднего вечера. Однако в этот период необходимо маскироваться. Кормиться днем заставляет язя голод. Кроме того, вода после нереста еще довольно мутная и рыба чувствует себя смелее, чем обычно.
Язей ловят с конца апреля или с начала мая в мелких речках, освободившихся от мути, устьях мелиоративных каналов и в приплотинных омутах.
Весенний клев продолжается до половины мая. В это вреям язь прекрасно ловится в течение всего дня на крупного навозного или дождевого червя, личинку жука-короеда и майского жука, ловится лучше вполводы.
Ближе к лету язь переходит на ночной образ жизни, поэтому и ловить его надо ранним утром и поздним вечером с придонных слоев воды.
Охотятся на этого полухищника с донкой, насаживая на крючок самую лакомую для него насадку - мясо перловицы. Из насадок при ловле язя весной как донными, так и поплавочными удочками лучшими являются черви, мотыль, ручейник, хорошо он берет и на опарыша, летом применяются насекомые, тесто, пареные зерна пшеницы, перловка, нередко хорошие результаты дает применение пареного гороха.
Так же применяется нахлыстовая ловля и спиннингом. Ловить язя спиннингом можно на самые разнообразные приманки: воблеры, блесны и даже попперы. Но самой лучшей приманкой, все-таки, будет являться вращающаяся блесна: “Лонг” либо “Комета”. В данном случае, производитель блесны будет практически не важен, важным фактором будет лишь качество самой блесны. Необходимым условием будет тот факт, чтобы лепесток смог достаточно хорошо заводиться на малых скоростях, вследствие того, что ловля язя должна проходить при средней, либо при медленной проводке. Довольно часто язей ловят на блесну.
Лучшее место для уженья -песчаная коса, от которой идет постепенный свал в глубину. Днем крупные рыбины затаиваются в коряжистом месте или под нависшими над водой кустами. На закате они выходят на отмели, чтобы полакомиться моллюсками. Расправляется с ними язь быстро. Для этого у него есть глоточные зубы.
Осенью удят с утра до вечера. Ловится язь и зимой. В это время года у него активный образ жизни и его успешно удят как поплавочной удочкой, так и мормышкой.
Техника уженья, как и при ловле плотвы. Насадкой служит мотылек, ручейник, червь или опарыш. По перволедью язь жадно хватает приплюснутую мормышку-дробннку. В середине зимы берут в основном подьязики. В оттепели после глухозимья подсекаются и крупные экземпляры. Хватают приманку язи в тот момент,когда она спускается на дно. Лишь иногда при этом требуется очень интенсивная, игра.