Все материалы категории

  • Воблер SMITH D-INCITE
  • Java Stick - оригинальная приманка для ловли хищника
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.1
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.2
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.3
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.4
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.5
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.6
  • Обзор воблеров Megabass
  • Мои воблеры - «малыши»
  • Сезон глайдеров
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.1
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.2
  • Пять сестричек. Колебалки DAM
  • Мой любимый воблер
  • Диповые шеды
  • Силиконовые приманки: применение и монтажи ч.6

    Продолжу рассказ о некоторых приманках, выпускаемых у нас, в Европе. Хотя мне могут возразить, что, мол, Япония в деле приманкостроения ушла далеко вперед, и по-настоящему уловистая "резина«— только ихняя, «джапановская». С одной стороны, действительно, качественные силиконовые приманки, изготовленные в Стране Восходящего Солнца, прекрасным образом соблазняют рыбу на поклевку. Но с другой — есть производители в странах Старого Света, и их немало, что выпускают «резину», вполне сопоставимую по уловистости с японской. А вот стоимость ее в разы ниже, что очень даже немаловажно для огромного количества наших рыболовов. Прям как в рекламном слогане — если нет разницы, зачем платить больше?

    Есть и еще одно, весьма существенное преимущество, которое имеет «резина», выходящая под марками современных европейских производителей — она «не тает на глазах», соприкасаясь с другими спиннинговыми приманками. Это в первую очередь относится к «силикону» от Relax, Mann’s, Orka, DAM и Delalande. У меня приманки этих производителей хранятся в куче — и при этом не «съедают» друг друга и не пытаются слиться в единое целое. Так что с их транспортировкой во время рыбалки нет никаких проблем (фото 1).

    фото 1
    DAM Effzett Power Skater фото 1

    Я ни в коем случае не призываю отказываться от применения японского «силикона», просто хочу обратить внимание, что и помимо них существует немало приманок, заслуживающих быть основными в спиннинговых арсеналах. И они разработаны европейскими специалистами для той рыбы, что водится именно в наших водоемах.

    DAM Effzett Power Skater. Ребята из немецкой компании DAM продолжают радовать «силиконом» необычных форм (фото 2). И эти формы привлекают не только наш глаз, но и подводных обитателей. Однако ни о какой «съедобности» здесь речи нет, никакой пропитки в этих моделях. Производитель акцентирует в привлекательности приманки ее своеобразную подвижность, а не ее вкусовые качества.

    Приманка представляет собой силиконовую «рыбку», состоящую из четырех частей. Тут и голова с глазками, и плавнички, и тело, разделенное на части тончайшими перемычками, и симпатичный хвостик, сориентированный в горизонтальной плоскости. Наверняка многие, взглянув на эту модель, скажут: «Ба, знакомые все лица! Это же не что иное, как копия японского Javallon от Imakatsu». В сущности, так оно и есть, так что смысл при-манки не останется для нас тайной за семью печатями, к тому же обращаться с подобными составниками довольно легко. Да и с оснащением в данном случае — проще некуда. В головной части снизу имеется продольная прорезь, а поверху идет канавка. Это все предназначается для офсетного крючка. Главное — подобрать крючок подходящего размера, а при правильном оснащении жало крючка располагается точно в середине канавки, проходящей по спинке (фото 3).

    Для данного составника наиболее перспективными являются горизонтальные проводки. Волнообразная проводка в стиле Stop & Go — это все, что необходимо для результативной рыбалки. Подобная анимация легко выполняется даже новичком. Ну а основной ареал применения — мелководные озера и всевозможные «жабовники». Именно на них Power Skater способен показать свое максимальное КПД.

    DAM Effzett Power Skater фото 3
    DAM Effzett Power Skater фото 4

    DAM Effzett Power Striker. Перед нами мягкий вариант приманки со знакомым названием: воблеры-составники Power Striker выпускаются уже не первый год и неплохо знакомы многим нашим спиннингистам. Силиконовый же вариант имеет четыре насечки в хвостовой части тела (фото 4). Именно они придают виброхвосту максимальную и весьма правдоподобную подвижность, которая привлекает хищника. И не надо никакой «съедобности». «Пятачок» хвостика располагается в привычной вертикальной плоскости, т.е. мы имеем дело с самым чистопородным виброхвостом.

    Оснащаем только на обыкновенном крючке — никаких «офсетников» — не та форма тела. Но тут возможны варианты — от джиг-головки и до всевозможных видов «разнесенок». Все зависит от конкретных условий, в которых будет происходить ловля. Хотя, конечно, можно сделать и «обрезание», т.е. отрезать пузико Power Striker — и тем самым получить приманку, которую можно будет цеплять на офсетный крючок. Но в этом вряд ли есть необходимость, поскольку времена, когда приманок подобного типа было мало, благополучно закончились — и мы имеем возможность приобрести в магазинах «резину» любой конструкции.

    Что касается анимации, то вот один из советов производителя: «Присоедините приманку к длинному поводку на оснастке со Sbirulino, предварительно закрепив перед ним дробинку. Проводку совершайте в самом медленном темпе. Все остальное произойдет автоматически!» Здесь производитель дает очень даже неплохой совет, к которому следует прислушаться. И в данном случае самой простой и незамысловатой оснастки — вроде такой, как на фото 5, где вместо сбирулино стоит аналогичный по действию скользящий поплавок Slip Bobber — вполне хватает, чтобы показать рыбе максимальную привлекательность нашей приманки.

    Так же эффективно и оснащение на джиг-головке. При этом «выстреливают» самые простые горизонтальные проводки, которые можно выполнять и волнообразно. В этом случае неплохо не только поиграть удилищем в горизонтальной плоскости, но и поэкспериментировать со скоростью вращения ручки катушки. Такие проводки эффективны нетолько вблизи подводной растительности, но и при проводках вдоль дна водоема. Да и про «ступеньки» забывать не следует — классика джиговой ловли срабатывает с Power Striker.

    Slip Bobber фото 5
    DAM Power Twister фото 6
    фото 7
    Dying Minnow от Savage Gear фото 8

    Про износостойкость этих приманок скажу следующее: ничего из ряда вот выходящего не наблюдается. «Резина» — она и в немецком исполнении «резина». Щучьи зубы, естественно, наносят значительный урон внешнему виду приманки. Но большинство порезов от зубов нашей хищницы прекрасно залатываются при помощи самой простой зажигалки или капельки клея. Так что данная «резина», как и ее соплеменница, о которой шел разговор выше, не относится к разряду одноразовых, и на одну приманку можно поймать несколько зубастых хищниц.

    В завершении упомяну и про весьма приличный твистер, выпускаемый под нехитрым названием DAM Power Twister и обладающий всеми свойствами, предъявляемым к приманкам подобного типа (фото 6). Только вот «вонючесть» в нем отсутствует напрочь, но это никак не уменьшает уловистость данной «приблуды», что в лишний раз подтверждает, что привлекательность приманки заключается не только в ее запахе. Самое главное — это научиться «вдохнуть в нее жизнь», т.е. правильно оснастить и анимировать. «Выстреливают» буквально все варианты оснащения, начиная с джиг-головки с последующим применением самых разных джиговых проводок и заканчивая «офсетником» для различных поводковых оснасток. А вот особые способности Power Twister проявляет в сочетании с оснасткой Drop Shot, показывая наибольший эффект при ловле окуня (фото 7) практически на любом водоеме, невзирая даже на наличие и силу течения.

    Dying Minnow от Savage Gear (Дания), представителя Скандинавии, где во внутренних водоемах водится точно такая же хищная рыба, что и у нас. И нет никаких разномастных окуней, гордо именуемых бассом. Ведь, в сущности, подавляющее большинство американских приманок, да и японских тоже, целенаправленно производятся, чтобы ловить именно басса. И хотя большинство их принимаются и нашими подводными обитателями, разница все-таки существует. И наши, европейские приманки, заточенные именно под нашу рыбу, зачастую гораздо эффективнее всяких навороченных заморских диковинок. Вот и в данном случае скромненькая на вид приманка имеет большой спрос у наших хищников.

    Первое, что радует — это упаковка (фото 8): нам предлагают 6 приманок, располагающихся в твердом пенале, каждая — в своем отсеке. Сам же пенал — в герметичном пакетике. Согласитесь, это удобно: даже при длительном и не очень аккуратном хранении приманки не потеряют свою форму и будут всегда в первозданном виде.

    фото 9
    фото 10

    Сама «резина» — очень компактная, обладает узким вытянутым телом, заканчивающимся изящным вилкообразным хвостиком (фото 9). Хоть и простая форма тела, однако — весьма эффективная. Естественно, при соответствующем оснащении. А оно тоже не очень-то и хитрое — известный нам Drop Shot (фото 10). Приманка крепится выше грузика на расстоянии, которое определяется в каждом конкретном случае. Под «каждым конкретным случаем» подразумевается много факторов — и тип водоема, где происходит ловля, и то, какое дно в месте ловли, и какой вид рыбы мы пытаемся поймать, и на каком горизонте водоема эта самая рыба располагается в данное время.

    Все вышесказанное относится и к выбору массы грузика, который мы ставим на конце нашей оснастки.

    Можно применять Dying Minnow и в классическом оснащении — в сочетании с небольшой джиг-головкой, желательно — вольфрамовой (фото 11). В данном варианте довольно эффективен так называемый «речной придонный джиг», приносящий подчас весьма неплохие результаты. Но подобная ловля «выстреливает» далеко не всегда. А вот показатели связки Drop Shot + Dying Minnow более стабильны и предсказуемы. К тому же данная связка стабильно приносит уловы как на непроточных озерах, так и на реках с самым разным течением.

    фото 11
    Gastronomic Baits фото 12

    Izumi Gastronomic Baits. А теперь вновь вернемся к «японцам». На этот раз — это приманки от Izumi, и опять непривычных форм. Непривычных в том смысле, что на постсоветском пространстве нечасто, очень даже нечасто встретишь спиннингиста, использующего при ловле слагав или же силиконовых «червей». Как-то зациклился наш люд на твистерах и виброхвостах, хотя во всем мире успешно применяются и другие виды мягких приманок. Правда, процесс движения все ж существует — и наши спиннингисты потихоньку начинают осваивать невиданные доселе способы ловли с применением диковинных приманок.

    Ребята из Izumi предлагают нам приманки не только непривычной внешности, но и требующие особого подхода к их использованию. «Резина» серии под реалистичным названием Gastronomic Baits выпускается в двух видах (фото 12).

    И у обеих приманок, очень похожих друг на друга, имеются небольшие отличия, что, однако, в корне меняет подход к использованию этих «гастрономиков». Получается, что каждая из приманок как бы дополняет друг друга. И если верхняя на фото 12 приманка наиболее эффективна при горизонтальных проводках, то нижняя показывает наибольшую привлекательность уже при вертикальных перемещениях.

    Gastronomic Baits Shad-Tail фото 13
    фото 14

    Таким образом, имея при себе на водоеме эти две «гастрономические приманки», мы способны соблазнить любого хищника. Но давайте обо всем по порядку.

    Первая называется Shad-Tail (фото 13). Уже само название плюс наличие «пятачка» в хвостовой части данной модели не оставляет никаких сомнений, что перед нами виброхвост, пусть внешний вид его и весьма необычен.

    Тут мы опять возвращаемся к необходимости правильной классификации силиконовых приманок, поскольку правильное определение их класса в значительной степени упрощает как их оснащение, так и применение. Вот и в данном случае определив, что «резина» из разряда «виброхвост», мы уже неплохо представляем себе, какие именно варианты оснастки можно применять. А этих самых вариантов у нас имеется множество. И особых проблем с применением Shad-Tail не возникнет, даже у тех, кто имеет небольшой опыт.

    Лично у меня наиболее эффективно работает джиг-головка, скажем — такая, как на фото 14. При этом Shad-Tail довольно привлекателен при самых простых горизонтальных перемещениях. То есть, самые простые равномерные проводки могут принести весьма неплохие результаты. Единственно, чем можно разнообразить наши действия — постараться придать волнообразные движения приманке, работая самым кончиком удилища. Подобные проводки можно совершать как в верхних слоях водоема, так и у самого дна. Все зависит от того, на каком горизонте в данное время располагается рыба.

    Gastronomic Baits Pin-Tail фото 15

    Второй представитель Gastronomic Baits именуется Pin-Tail (фото 15). Это приманка, повторяющая очертания тела предыдущей, но имеющая абсолютно другое, можно даже сказать — никакое хвостовое окончание. Название говорит само за себя, поскольку «pin» можно перевести как «булавка». И данная «резина» больше подходит под классификацию Stick Baits, а это приманки, у которых практически отсутствует собственная «игра». И для ее оживления необходимо постоянная работа удилищем при проводке — вне зависимости от того, какой вид оснастки используется в данный момент. А вот с разнообразием оснащения в данном случае мы никак похвастаться не можем, ибо оно сводится практически только к двум вариантам — джиг-головка и «Дроп-шот». В первом случае можно использовать традиционную джиг-головку формы «шар». А сами проводки производятся непосредственно в придонной зоне, с обязательным касанием дна. Основная анимация приманки происходит при помощи удилища, т.е. получается, так называемый «джиг по-американски». Второй вариант анимации Pin-Tail представляет собой применение оснастки «Дроп-шот» в самом ее традиционном виде. Как и в случае с применением джиг-головки, мы поигрываем приманкой у самого дна, изображая кормящуюся небольшую рыбку. Именно подобные типы анимаций и являются наиболее эффективными для приманок данного типа.

    Хочу обратить внимание на тот факт, что лично у меня более ощутимые результаты были в тех случаях, когда я применял в ловле минимальные размеры этих приманок. Эти результаты выражались и в количественном, и в весовом качестве, а также и в разновидности подводных представителей, соблазнившихся Pin-Tail.

    Сопртивное Рыболовство №3 2013
    Юрис Тарвидс

    Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Добавить комментарий