Гороховая сепарация

В последнее время я все чаще вспоминаю прекрасную насадку и прикормку — горох. У него целый ряд достоинств: простота приготовления и применения, дешевизна, компактный объем для перевозки, а самое главное — такая насадка позволяет целенаправленно ловить крупную рыбу. Горохом в качестве насадки и прикормки я начал пользоваться еще на заре своей рыболовной карьеры и уже тогда отметил, что поимка мелочи на эту насадку — исключительное явление. Рыба, которая ловится на горох, самая разнообразная — от карпа и карася на прудах до плотвы, леща, голавля и густеры на реках с сильным течением.

Приготовление гороха

Горох для рыбалки и гороховая каша — принципиально разные вещи. Приготовить правильно горох (чтобы он был хорошо сваренным и в то же время уверенно держался на крючке) несложно, но надо учитывать некоторые нюансы.

Довольно давно, когда еще был широкий выбор, скажем так, исходного сырья, удавалось найти замечательный сорт гороха — с морщинистой кожей. Такой при варке практически не лопается, что позволяет не столь напряженно следить за моментом окончания варки. Кроме того, часто подобный горошек крупнее, чем сорта с гладкой кожей, а значит, более привлекателен для крупной рыбы. Но уже на протяжении многих лет данный сорт гороха мне не встречался, поэтому приходится пользоваться тем, что можно купить на различных «птичьих рынках» и складах, где продают корм для домашней птицы и скотины, а это исключительно сорта с гладкой кожицей. Если есть выбор, то надо покупать самый крупный горох, какой только возможно. Следует учесть, что горох очень сильно увеличивается в объеме при приготовлении и расход исходного сырья невелик — мне на сезон вполне хватает пары-тройки ведер.

Промываем горох пару раз для удаления сора и заливаем значительным количеством воды — раз в пять-шесть больше, чем самого гороха. Я при замачивании не добавляю никаких дополнительных ингредиентов. Через четыре-пять часов можно приступать к варке. В замоченном состоянии в прохладном месте горох можно хранить до пары суток и варить по мере необходимости. Но даже если горох забродил, не беда, его можно использовать для прикармливания карпа, который с удовольствием отыскивает и поедает подкисшие горошины. Но вот от прикармливания другой рыбы таким горохом стоит воздержаться. Мой опыт показывает, что лещ, плотва, язь и иные рыбы к такой прикормке относятся негативно — им подавай свежий продукт.

Сама по себе варка не отличается сложностью: засыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой на несколько сантиметров выше (можно немного подсолить и добавить сахар) и варим при слабом кипении. Но поскольку процесс варки длительный (порядка часа и более), то важно не пропустить момент готовности: как только на горошинах начинает лопаться кожура, варку прекращаем! Это крайне важный момент: если его упустить, то почти все горошины полопаются и их невозможно будет насадить на крючок, а значит, пригодны они будут только для прикармливания. Более твердые сорта позволяют не так строго следить за процессом варки. На будущее можно себе сильно облегчить жизнь, заметив время, в течение которого горох сварился, и впоследствии чуть его не доваривать, зерна все равно будут практически готовыми, а вот лопнувших горошин уже не будет.

После варки в слегка остывшую воду, в которой варился горох, можно добавить различные аттрактанты. Но я этим пользуюсь редко: горох сам по себе имеет очень характерный, неповторимый и привлекательный для рыбы аромат. А вот небольшое количество горошин, используемых только для насадки, можно и облагородить рыболовной парфюмерией. Хранится горох в той же воде, в которой и варился, в течение суток.

Прикармливание

Есть два различных способа прикармливания горохом — россыпью и закатанным в шары грунта. Первый применяется в стоячей воде и на течении до средней силы, второй — на сильном и на среднем течении, если необходимо четко локализовать прикормленную точку.

Закидывать горошины с руки удобно на ближней дистанции — до 10 м. Если приходится прикармливать далее, то стоит воспользоваться рогаткой: с ней и дальность и кучность прикармливания резко повышаются. Рогаткой можно уверенно кормить горохом россыпью на расстоянии до 20 м. На течении стоит делать некоторое упреждение до точки ловли — горошинам необходимо приличное время, чтобы достичь дна. Если есть необходимость прикармливать на большей дистанции, что, впрочем, бывает крайне редко, то приходится смешивать горошины с грунтом и лепить небольшие шары, как из обычной прикормки.

На сильном течении шары из гороха с грунтом служат практически только для доставления подкормки на дно в нужную точку. Чем шар быстрее распадется, тем лучше. Тяжелые сорта глины использовать не стоит (если только для приваживания рыбы в течение длительного времени, но кто этим сейчас занимается?). Лучше применять суглинок, который достаточно быстро размывается. На дне горошины уверенно находят себе различные углубления, и их почти не смывает даже сильное течение.

Для прикармливания на течении я часто использую смесь грунта, сыпучей, уже увлажненной прикормки, распаренной пшеницы и гороха. Но это общий случай, когда может клевать самая разная рыба. При целенаправленной охоте за солидными экземплярами кроме грунта и гороха ничего более не нужно.

Насаживание гороха

Как ни странно, но этот момент может вызвать определенные трудности. На тонкий острый крючок горошина насаживается просто: нужно проколоть ее крючком. Жало крючка в обязательном порядке должно быть выведено наружу. Так можно насаживать и пару горошин — лишь бы размер крючка позволял. Ничто не мешает использовать для горошины подсадку, в первую очередь червя, реже опарыша. Толстые — «карповые» — крючки при насаживании ломают горошину, поэтому прокалывать ее нужно возле росточка, который, если присмотреться, имеется на горошине. Если при этом не выводить жало крючка, то при поклевке подсечка строго обязательна! Сколько у меня было раз, когда даже «паровозные» карповые поклевки заканчивались ничем только потому, что не было своевременной подсечки… Да и на поплавочную удочку или полудонку подсечка должна быть весьма энергичная.

Горошину с огромным удовольствием поедает любая рыба — лишь бы размер ее рта (точнее, глоточных зубов) позволял. Поэтому плотва и подлещик, да и другая рыба менее 300 г при ловле на горох — большая редкость. Ловить на горох можно как впроводку любой поплавочной снастью, так и донными снастями, все зависит от конкретных условий.

Автор: Андрей Каштанов, Рыбачьте с Нами

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Комментарии   

 
+1 #1 василий 12.05.2014 18:45
:D :D Очень полезная информацыя,всё то что я искал ,спасибо)))))))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Все материалы категории