Горный Алтай, двухнедельный поход
Или как я впервые поперся один, и далеко
На новой работе заставили поделить отпуск пополам, а т.к. 22 дня отпуска это катастрофически мало, пришла на ум, мысля которую я хотел осуществить давно. А именно сходить в поход, какой ни будь гористой и главное малолюдной местности. Что из этого вышло читаем далее.
Попытки найти подходящую группу по времени успехом не увенчались, и я решил пойти один! Опыта походов не было, но что такое лес знаю, живу в таежном краю. В общем, докупив необходимое снаряжение и протестировав его в полевых условиях, я поехал к начальной точке маршрута. Благо тут не очень далеко. Нафигатор сказал чуть меньше 3000км...
3 дня пути, и я на месте. Бросаю машину на турбазе, о существовании которой я знал. Перепроверяю все ли взял, звоню своим, что все хорошо и перевожу телефон в автономный режим. Следующий звонок будет ой как не скоро.
Барахла вышло много, хоть я и не брал лишнего. Жаль я не стал покупать рюкзак побольше, в итоге все вещи в него не поместились и укладка получилась не очень правильной, особенно в первые дни.
День второй! река Орой. Добрался сюда уже в полной темноте с фонариком, ложку еще где то потерял, пришлось жрать в палатке, колышком от нее же, под шум водопада. Это были незабываемые ощущения.
она же
В верховьях реки набираем водички и топаем к перевалу. А речка то исхудала.
По пути не забываем устраивать небольшие привалы, вот на таких чудесных полянках. Рюкзак кажется все тяжелее и тяжелее, а впереди только вверх и вверх.
Добрался, наконец до перевала! Это не шаманский посох то, что справа, и я не волоку этот дрын с собой, этот шест инсталлирован в самой верхней точке перевала и туристы оставляют на нем ленточки.
Красивый вид. Но тут я совершаю небольшую ошибку. т. к. в этом месте тропы нет, я начинаю ориентироваться по карте и компасу. Сориентировавшись иду в необходимом направлении. но…
ошибка была в том что нужно было взять левее! А я поперся прямиком. Прямиком через болото! Вся эта растительность как губка, в ней проваливаешься сантиметров на 30 (у нас такая же встречается там еще хлеще), все сырое и идти намного тяжелее.
Итог- сырые ноги.
Я потратил больше сил и времени идя на километр левее по тропе, хоть и в обход а тем временем погода начала портится.
Сильно портится! А я и так уже выбивался из графика, был третий день пути! За это время, я еще не встретил, ни одного живого человека!
Видео 1 Внезапно пошел дождь... Штаны и ноги промокли уже основательно, реку которую рекомендовалось пройти разувшись с закатанными штанами, я прошел и не разуваясь.
На стоянку встал значительно раньше еще по светлу. Нужно было как то хотя бы попытаться развести костер в лесу, в еще не закончившийся ливень и просушить одежду. С трудом но, мне это удалось.
День четвертый. Почти сухой и почти отдохнувший иду дальше!
Видео 2 Переход через р. Ильтускан. Здесь лучше не зевать!
Иногда остановки для пополнения запасов воды или просто полюбоваться красивым видом реки и ее перекатов!
р. Ештык-кёль
Снова болотистая местность, справа уже река Шавла
Вдали уже виднеются снежные вершины! Снимки не передадут всей этой красоты.
Снова болотистая местность, дождь.
Хочешь, не хочешь, а идти надо!
Мне это дерево напомнило акулу!
Горы формируют облака.
Неописуемо красиво! Словно в сказке какой то!
Видео 3 Дождь, Вода и слякоть.
Утро пятого дня. Наконец то светит солнце!
К обеду я уже поднялся к озерам! Шавлинские озера моренного типа, их выход перекрыт мореной, навалом камней, сюда же тянет весь мусор в виде бревен, палок и подобных вещей с положительной плавучестью.
Дерево с ленточками которые привязывают туристы.
Творчество туристов :)
Врешина, Не просто «Красавица», но у нее и название такое! А слева от нее «Мечта»
Вид на озеро.
Вход в каменный городок
Видео 4 Строения городка.
Я, как вы уже заметили, брал с собой удочку, но единственное что я поймал, был вот этот небольшой хариус.
Вечер уже не помню, какого дня. Закинув удочку в воду, отправился спать. Не думаю что ее кто то здесь сопрет. Однако.
С утра направился к удочке и не обнаружил ее на берегу, подойдя ближе к воде нашёл таки пропажу. Нормально так уровень за ночь вырос!
Отправляемся гулять по окрестностям!
Вид на озеро сверху.
Еще один вид сверху! Чуть позднее мы туда сходим. Там сеть озер и ледник.
Интересное деревце. Немного напоминает букву К.
Вот мы и добираемся к сети озер, вдали снежные вершины, правее ледник, но его пока не видно. Собственно к нему то и держим путь.
Небольшие «строения» встречаются и здесь.
А вот и он, ледник!
Подходим ближе!
Ледник постоянно ползет и тает, перемалывает горную породу в щебень и пыль
Результат деятельности ледника!
Страшновато но подхожу вплотную!
Тут течет, там капает. Интересно. Сколько лет этому льду?
Когда то это был камень!
Просто нет слов! Это нужно видеть и слышать!
Видео 5
В этой сети озер вода отстаивается, фильтруется и уже, потом спускается ниже. Именно поэтому вода в реках имеет бирюзовый оттенок!
Возвращаемся назад. Скоро начнет темнеть.
Вечер, закат какого то дня.
Отдыхаем. Ничего не делаем. Рыба не ловится
Такой живности в лесу хватает.
Интересные корни.
Зеленый цвет кажется более насыщенным!
Непогода! Не все же солнце должно светить.
Вода не с ледников кристально чистая! Это я уже отправился в обратный путь!
Снова приближаюсь к перевалу!
Русло пересохшей реки. Вода на самом деле течёт под камнями.
Видео 6 Не везёт мне тут, почему то на погоду.
Встречаю группу туристов, первый их вопрос был. А правильно мы идем? Вот те на! В процессе разговора выяснилось что тот кто шёл первый в походах бывал пару раз, а те двое с плачевным видом впервые. Карту забыли в машине и только на следующий день это обнаружилось. Безответственность! Желаю ребятам удачи. Авось с ними ничего не случится.
Вот он! Этот «шаманский» посох!
Радуга в горах!
В предпоследний день путешествия встречаю еще одну группу туристов. Ребята сразу начали интересоваться маршрутом, оказалось, они с Украины и их не пустили в приграничную зону, поэтому решили пойти на озера. Отдаю им путеводитель, карту, спутниковую карту и дубликат. Мне это уже никчему, а им как воздух.
уже в самом конце маршрута встречаю таких вот коняжек пасущихся самостоятельно.
Радости моей не было предела когда увидел село, еще немного еще чуть чуть и путешествие закончится. Я смог. На этом у меня все!
Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: