Жерех

Жерех - типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней - выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые - красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части. Тело продолговатое, слегка сдавленное с боков тело, обращенное кверху ротовое отверстие, короткий заднепроходный плавник, начинающийся за брюшным, мелкая чешуя и два ряда глоточных зубов, расположенных по три и по пяти в ряд и снабженных конусообразно удлиненными и крючковато загнутыми коронками без зазубрин.

Единственный беззубый из всех хищных рыб, жерех обитает в основном в реках и ловится на перекатах и песчаных отмелях. Жерех – рыба крупная, и достигает массы 12 кг и 80 см в длину. Как и все рыбы, охотящиеся в верхних слоях воды, он крайне осторожен, можно даже сказать – пуглив. Предпочитает места с течением, ниже плотин, порогов, вблизи широких перекатов, в устьях речек и протоках. Держится в одиночку, в жаркую погоду — в верхних слоях воды на быстринах, а весной и осенью — в придонном слое с несильным течением. Жерех - исключительно дневной хищник, притом кормится он несколько раз в день. Вечером он скатывается к глубоким местам, а в ночное время опускается на дно для отдыха. При ветреной погоде в течение всего дня жерех держится на глубине. Основная пища жереха — мелкая рыбешка, крупные насекомые, падающие в воду.

В настоящее время изменился в определенной степени и образ жизни. С образованием водохранилищ исчезли перекаты, отмели и небольшие плесы в протоках, с тече­нием и перепадами глубины - излюбленные места оби­тания жереха. Однако жерех сумел в водохранилищах при­способиться к новым условиям существования. Наиболее типичен он для крупных (шириной не менее ста метров) рек. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Правда, жерех иногда заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров. О водохранилищах следует сказать особо. Если водохранилище располагается на относительно небольшой реке, то жерех бывает в нем более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Иногда это является результатом целенаправленного зарыбления, но чаще такое происходит естественным путем: при заполнении водохранилища жерех спускается из расположенных выше участков реки и находит здесь более подходящие для себя условия, Если же водохранилище расположено на большой реке, то жереха сюда ничто особо не привлекает. Он, в своем большинстве, остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части. К качеству воды жерех относится более терпимо, чем многие другие рыбы, населяющие те же водоемы.

Жерех в отличие от других хищников (щуки, сома), предпочитающих чаще поджидать добычу, находясь в за­саде, свой корм почти постоянно ищет. Заметив стайку мелкой рыбешки, он, используя укрытия (коряги, заросли водной растительности, неровности дна и т. п.), неожидан­но врывается и, оглушив жертву ударами мощного хвос­та, мгновенно подбирает своей большой беззубой пастью рыбешек, потерявших способность двигаться. В это время остальные рыбешки, спасаясь бегством, нередко прыжка­ми несясь по воде, разлетаются во все стороны. Иногда же­рех бросается вслед за уходящей добычей, долго с азартом преследует ее.

Жерех - рыба теплолюбивая и активный образ жизни ведет только в теплое время года. В октябре он уже пере­стает проявлять интерес к пище. С первыми сильными по­холоданиями залегает на дно глубоких ям ниже перекатов с небольшим течением и впадает в спячку. Спит гораздо крепче многих рыб. Есть основания предполагать, что просыпается он не с проникновением весенней талой воды под лед, а после вскрытия водоема. В пользу этого говорит тот факт, что в сети рыбаков по последнему льду никогда не попадаются сом и жерех. Интересно еще и то, что у жереха в отличие от всех дру­гих рыб почти отсутствует преднерестовый жор. Обычно все рыбы, набираясь сил для нереста, усиленно питаются. Жерех лишь иногда при ловле другой рыбы, чаще всего язя, попадается на донные удочки.

Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году жизни, нереститься при температуре воды 9—10°. Икру мечет в конце апреля, в мае. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Нерестятся рыбы попарно, причём самцов можно в нерестовый период отличить по наличию эпителиальных бугорков, покрывающих тело. Нерест проходит обычно тихо и незаметно. Инкубационный период длится 10-17 суток (в зависимости от температуры воды). Вылупившиеся личинки жереха имеют длину 7-7,5 мм.
Молодь жереха внешне напоминает уклею, отличаясь от неё небольшими глазами, а также удлинённой заострённой формой головы, бугорком на нижней челюсти и выемкой на верхней, более мелкой и плотнее прилегающей чешуёй.
Жерех относится к рыбам, обладающим высоким темпом роста - к концу 1-го года жизни его молодь достигает длины 10-12 см. На 1-м году жизни его молодь питается зоопланктоном и мальками других рыб, со 2-го года переходит на питание рыбой и другими водными животными.

После нереста жерех сильно истощается и продолжи­тельное время (около двух недель) отдыхает. Восстанавли­вает свои силы он в это время за счет питания донными организмами.
К концу мая с выходом на поверхность воды уклейки поднимается в верхние слои воды и жерех. Отнерестившийся жерех активно кормится, но поначалу избегает струй и сильного течения, держась на тиховодье, в нижних слоях воды. Затем, в конце мая (на юге значительно раньше), жерех прочно занимает свои охотничьи угодья и начинается его летняя ловля, в это время начинается увлекательная ловля этой рыбы.

Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи. В начале сезона (конец мая, июнь) чаще всего его можно застать недалеко от берега. Думаю, что это объясняется тем обстоятельством, что хорошо прогреваемые отмели привлекают большое количество кормовой рыбы. Здесь они будут нереститься, а те, что нерестятся в иных местах, находят на мелководье больше корма. Жерех это хорошо понимает и потому барражирование вдоль береговой кромки в начале сезона обычное для него дело. При прочих равных условиях жерех всегда предпочитает более безопасные для него места. Здесь он может подходит к береговой кромке на расстояние до 1-2 метров. Порой рыба наносит удар в массы уклеек на такой глубине, что не перестаешь удивляться, как он только там сумел уместиться.

Прелесть ловли жереха заключается главным образом в его хватке. Его вес, быстрота броска, резкая, но неполная остановка на месте в момент хватки — все это создает мощное сочетание силы и резкости хватки, превращая ее в удар, сила которого увеличивается от быстрой подмотки. Сильная хватка, передаваясь на удилище, заставляет последнее сгибаться в дугу, а неожиданность хватки чуть ли не выбивает удилище из рук рыболова. Эта сила удара, получающаяся от действия рыбы и рыболова, составляет главную прелесть ловли жереха. Его энергии хватает лишь на кратковременную борьбу. Способ защиты его однообразен. В первый момент после посадки жерех крутится на месте или резко бросается в сторону, бросок его (почти всегда единственный) быстро приостанавливается несильным подтормаживанием. Остановленный жерех ходит спокойно, слегка упираясь. Сопротивление жереха прекращается еще скорее, если рыболову удается поднять голову жереха из воды: глотнув воздуха, жерех сразу ослабевает. Вынутый из воды, он почти всегда сразу становится неподвижным. Повадки жереха в озерах и водохранилищах отличаются от того образа жизни, что он ведет в реках. В проточной воде жерехи охотятся в одиночку, даже если в реке их достаточно много, и охотничий участок один для нескольких рыб, или даже нескольких десятков, — но охота у каждого своя. Озерный жерех — более стайная рыба, и охота носит коллективный характер.

Жерех совершенно равнодушно относится к тому обстоятельству, где относительно его находится добыча. Он легко и непринужденно атакует и вверх и вниз по течению. Было бы что атаковать. Это очень скоростная рыба, скорость потока воды по сравнению со скоростью его броска ни что.
Многие заядлые жерешатники считают, что начало осени, сентябрь — лучшее время для ловли их излюбленной рыбы. Жерех за лето отъедается, прибавляет в весе, обретает свои лучшие бойцовские и вкусовые качества. И клюет значительно активнее — жереховые хватки зачастую происходят во время приводнении приманки, причем поклевки настолько сильные, что спиннинг вырывается из рук…
Впрочем, начало осени — понятие растяжимое, в южных регионах успешнее всего ловят жерехов в октябре — середине ноября. У нас на северо-западе активность жереха к этому времени падает, он концентрируется на ограниченных участках реки, не демонстрирует свой знаменитый «бой» и хорошо берет только временами.

Быстрая верховая проводка уже не используется, и некоторые опытные спиннингисты советуют при ловле на быстрых реках приостанавливать движение приманки вплоть до полной ее остановки на границе струи и тиховодья, но если на пути блесны попадается темное пятно травы или небольшой участок илистого дна на песчаном или глинистом перекате, скорость проводки следует увеличивать, жерех осенью любит скрываться в таких местах.
Более успешна осенью ловля на дорожку — опустившись в нижние придонные слои воды, жерехи уже менее опасаются плывущей лодки, и приманку можно буксировать на меньшем расстоянии.

Рыбалка видео

Ловля жереха.


Добавить комментарий


Все материалы категории