Щука

Щука встречается почти во всех водоемах России. Имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки не постоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных, а самцы мельче самок, при одинаковом возрасте. Окраска пятнистая и полосатая, спина темная, брюхо светлое; цвет меняется в зависимости от места обитания. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей.

Щука - одиночная рыба, держится возле водной растительности и предпочитает реки с замедленным течением, заливы, старицы, проточные озера. Довольно быстро растет. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг. Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела ее — удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и пред хвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения. Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну.

Щука поедает почти всех обитателей водоема, в котором живет, в первую очередь рыбу. Не брезгует она и лягушками, мелкими млекопитающими, насекомыми, плавающими птицами — утятами, гусятами, куличками.

Атака щуки на утенка

Облюбовав место, она стоит неподвижно около какого-нибудь камня и затонувшего бревна и ждет, когда появится, например, стайка плотвы. Тогда следует стремительный бросок — и одна из рыбешек оказывается в зубастой пасти хищницы. Особенно любит стоять щука возле растительности. Если ее мало, щуку иногда можно увидеть даже около одиноко торчащей камышинки. А если дно реки совсем голое и укрыться негде, то щука стоит где попало и даже плавает в поисках добычи. Облюбованное место покидает лишь в крайнем случае — либо когда ее серьезно начинает тревожить человек, либо появляется судак — смертельный враг щуки.

Держится щука в местах с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи. Крупные особи держатся в глубокой части водоема: в омутах, ямах, у крутых берегов со свисающими над водой ветвями кустарников. Мелкие щуки выбирают неглубокие места с зарослями тростника, камыша, кувшинок. У шуки хорошее зрение, она прекрасно видит на расстоянии 2м и более. Ночью же наживку в виде блесны или живца обнаруживает с помощью развитой боковой линии, проходящей от головы до хвоста в виде черных точек и позволяющей определять малейшее движение воды. В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями. Чем крупнее становится щука, тем глубже она опускается на дно, занимая самые глубокие места водоема. Тут уже и корм — «достойный» — весом до 1 кг, и никто не беспокоит. У крупных щук практически нет врагов. В своих владениях они — самые крупные хищники, если, конечно, не считать сома. Какой смысл большой щуке подниматься вверх к прибрежной зоне и азартно охотиться за стограммовой мелочью?! Ей гораздо проще один раз в неделю съесть килограммового линя, леща или случайно «заблудшую» щуку-травянку, и лечь в «апатии» на дно переваривать пищу. Именно поэтому поймать действительно крупную щуку довольно сложно. Если травянки в 1,5—2 кг весом могут кормиться по нескольку раз в день, то чем крупнее становится щука, тем реже она «кушает». К тому же крупная щука становится настолько рациональной, что она за добычей практически никогда не гонится, предпочитая дождаться такого момента, когда корм сам буквально «попросится» в пасть. Добыча переваривается щукой около недели, в течение которой хищница неподвижно стоит в зарослях подводной растительности и не питается.

Если водоем неглубокий, то в нем щука может дорасти по вышеуказанным причинам до веса всего 2,5—3 кг и затем остановиться в росте. Для того чтобы начать расти дальше, этим щукам нужно перебраться в более глубокий водоем с соответствующими условиями, благоприятными для жизни более крупных щук. И лишь некоторые особи щуки в неглубоких водоемах, опередив в росте своих собратьев, могут достигать большего веса, переходя на питание более мелкими, чем она сама, щуками. Пойманная жертва проглатывается в направлении с головы, так что если щука схватила её поперек, то, перед заглатыванием, добыча быстро разворачивается головой в глотку. Стоит отметить, что щука способна нападать на довольно крупных рыб, вес которых может превышать 50% веса охотящегося хищника.

Атака щуки.

В отличии многих рыб, щука остается активной почти круглый год и так же активно продолжает кормиться. Поэтому любители могут не расставаться со своим любимым делом, и ловить зубастую красавицу в любое время года.
Даже в сильные морозы щука не впадает в спячку, и ловиться на различные приманки, как на живую наживку, так и на искусственную спиннинговую.
В разное время года активность щуки не одинакова. Ее образ жизни и повадки зависят от сезона, и сильно влияет на поклевки.
Так во время весеннего лова на большинстве водоемов лед еще стоит, но солнце уже достаточно хорошо прогревает, появляются проталины, которые привлекают к себе рыбу тем, что вода в таких местах хорошо обогащена кислородом. Если обнаружите такой участок, не упустите шанс провести блесну. В апреле щука начинает массовое движение к местам своего нереста, при этом активно питается и можно с успехом ловить ее на спиннинговые приманки. Нерест щуки длиться около 2 недель, после этого она долго приходит в себя, практически не кормиться, и мало подвижна. В конце мая начало июня щука приходит в себя и у нее начинается небольшой промежуток самого активного весеннего жора. В этот период главное найти рыбное место, и хороший улов гарантирован.
С наступлением летней жары повадки щуки меняются. Активность зубастой красавицы снижается, соответственно клев падает. С приходом жары, габаритные особи отходят на глубину, их активность так же снижается.
В осенний период дни становятся прохладней, мелкая рыба отходит на глубину в поисках пропитания, а вслед за ней уходят и хищники.
Зимнего периода многие рыбаки ждут с нетерпением, считая зиму самым благоприятным временем для ловли щуки. Практически до середины декабря щука активно кормиться, стараясь как бы наесться на всю зиму. В середине января отъевшаяся хищница снижает свою активность, и начинает возобновлять прежний ритм к февралю. Начинается пред нерестовый жор. Щука очень осторожна, по льду следует ходить очень аккуратно, дабы не спугнуть ее, лунки бурить лучше на расстоянии 5 метров друг от друга. Если на выбранном участке рыба есть, то наведываться на него можно практически весь сезон.
В это время щуку можно найти в местах, где вода больше обогащена кислородом, в ямах, омутах, ведь «кислородные» места приманивают к себе рыбную мелочь, которая в дальнейшем служит кормом для хищников.
Опытные рыбаки в зимний период ловят как на жерлицу, так и блесну. Рыба оживает и клев становиться активным.

Опытный рыболов всегда следит за скоплением мелкой рыбы в различных местах водоема. Этот факт очень часто используется при поиске хищника. Стоит отметить, что щука довольно холодолюбивая рыба и всегда стоит уделять больше внимание местам с перепадом температуры воды в отрицательную сторону, летом особое внимание стоит уделять затененным участкам рек и озёр. Часто хищник стоит в таких местах под склонившимися ветками деревьев над водой. Большое внимание стоит обращать на колебание уровня воды в водоемах. Существует известное правило, которое относится не только к щукам но и к другим видам рыб, в том числе и таким хищникам, как окунь и даже судак. При высокой воде рыба перемещается ближе к береговой линии. Вырисовываться следующая картина: при пребывании воды затапливаются большие участки берегов с обильной растительностью содержащих большое количество корма для не хищной рыбы. Туда же и перемещаются хищники, так как в этих зонах скапливается их кормовая масса - различные уклейки, плотвички, мелкие окуньки и т.д. Когда же вода начинает убывать, у рыбы срабатывает инстинкт самосохранения, и она перемещается на более глубокие места вдали от берега.

Нерест щуки наступает сразу после таяния льда, когда температура воды достигает 3-7 градусов. Половой зрелости рыба достигает в 2-3 летнем возрасте. В этот период она перемещается на мелкие участки глубиной до 1м, держась группами по 2-4 самца на одну самку. Столь ранний период нереста объясняется тем, что мальки щуки питаются мальками карповых рыб, которые нерестятся в мае и сразу после рождения становятся потенциальными жертвами щучьих детёнышей. Во время нереста эта рыба практически не питается. Однако самцы, плавающие в ожидании самки, могут рефлекторно нападать на приманку и других врагов, находящихся в месте, где происходит скапливание щук. В водоемах центральных областей России нерест начинается в марте-апреле и может длиться до 1 месяца. К местам будущего нереста рыбы "подтягиваются" еще с зимы, рассредоточиваясь по зарослям пол водной растительности. Отмечено, что пред нерестовые миграции щук происходят при устойчивом атмосферном давлении.

Первыми начинают нерест крупные особи, затем средние по размерам, и завершают брачные игрища самые мелкие, впервые нерестящиеся особи (возрастом 3-4, иногда, особенно в южных водоемах, и 2 года). Икра щуки крупная, клейкая, в течение 3-4 дней после нереста она остается прилепленной к подводной растительности, а затем опускается на дно. Отдельные икринки могут налипнуть на лапы водоплавающих птиц и переноситься ими на другие водоемы, где происходит дальнейшее развитие щуки.

Выклюнувшиеся через 8-12 суток личинки (и в дальнейшем - молодь) надолго задерживаются в местах нереста, находя здесь обильное питание.
Вылупившиеся на мелководье личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками- циклопами и дафниями у поверхности воды на глубоководье. Затем достигнув длины 12-15 мм. Щуки могут захватывать личинки карповых, а при достижении 5 см. щучки почти полностью переключаются на потребление молоди других рыб, для чего передвигаются на мелководье. По мере созревания и роста у щурят увеличивается доля мелких рыб, таких как годовалые окуньки, мелкая плотва, ёрш, лещ, густера, которые встречаются вдоль границы прибрежной растительности. То есть щука опять меняет нишу обитания. При дальнейшем росте, щука начинает питаться более крупной рыбой которая живет над затопленными островами и более глубокой воде на склонах берегов, щука опять меняет нишу обитания. Когда щука вырастает до крупных размеров, она начинает питаться крупной рыбой и перемещается на глубоководье.

Лучший период клева. Первый жор начинается после разрушения льда на водоеме, второй - через неделю с момента окончания нереста. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Третий жор наступает осенью - в сентябре - октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой. Особенно хороши для ловли щуки весенние теплые тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем, но дождь не идет. Среди лета клев щук непостоянен. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук — утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т. д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5—2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда.

Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.
Для успешной ловли щуки необходимо еще раз заострить внимание на температурном режиме. Щука является прохладолюбивой рыбой. При этом чем больше щука по размерам, тем хуже она переносит повышение температуры. Крупная щука наиболее подвержена стрессу от теплой воды. Чтобы щука переросла определенную стадию в водоеме должен быть участок глубокой холодной воды!
Так же у щуки перед резким повышением атмосферного давления наблюдается некий жор, но кратковременный. И как только давление начнет резко идти вверх - клев затихает, а при дальнейшем повышении и вовсе поймать пятнистую становится делом не из легких...
Одним из самых удачных по клеву щуки периодов, связанных с давлением - период, когда давление несколько дней понижалось, а потом вдруг начало расти. Так вот на время этого «минимума» давления (то есть самая нижняя отметка, до которой оно упало) и приходится самый активный клев за все время его понижения. Это проверено неоднократно, причем на разных водоемах.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Видео о жизни и поведении щуки. Часть 1.

Видео о жизни и поведении щуки. Часть 2.

Видео о жизни и поведении щуки. Часть 3.

Видео о жизни и поведении щуки. Часть 4.


Комментарии   

 
0 #5 Илья 26.03.2014 09:25
Несмотря на это, я буру всё равно ловить щуку и поймаю рано или поздно. (мне 12 лет)
Цитировать
 
 
0 #4 Виноградов Сергей 27.06.2013 08:46
Щуку ловить ни разу не приходилось. А сейчас я ее вообще побаиваться стал ) Такой хищник )
Цитировать
 
 
0 #3 Волков Захар 27.06.2013 08:36
Вообще то я знал, что щука хищник, думаю это знает каждый человек. Но что эта рыба настолько агрессивна, я даже и предположить не мог. Атака на утенка меня вообще повергла в шок
Цитировать
 
 
0 #2 Меркушев Егор 26.06.2013 14:46
Вот это да.. Мне приходилось видеть как нападает щука, но явно не такое, это вообще жуть
Цитировать
 
 
+3 #1 Дмитрий 29.04.2013 10:27
Даа, удачное видео со щукой съевшей утенка, такое не очень часто увидишь, а снять такое на видео круто.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Все материалы категории