Плотва

Представитель семейства карповых.  Плотва имеет продолговатое тело, её спина темно-зеленого цвета, бока плотвы  имеют серебряную чешую. Нижние плавники, у плотвы имеют красный окрас и оранжевый окрас глаз.   Плотва является одной из самых распространенных рыб. Населяет реки, озера, пруды и солоноватые водоемы. Имеет много подвидов, заметно отличающихся по внешнему виду и образу жизни. Есть проходные и жилые формы.

Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек. Проще назвать места, где она не встречается: на реке это  перекаты, стрежень, порог, песчаная отмель, омут; сильно заросший пруд, залив с тинистым дном.

Пища взрослой плотвы неодинакова в различных водоемах: в одних преобладает растительная, а в других—животная. Растительной пищей служат водоросли, главным образом нитчатка и побеги высших водных растений. Из животных кормов плотва поедает моллюсков, личинок поденок, ручейников, хирономид, а также червей и насекомых. Иногда поедает икру рыб.
Питается плотва в течение всего года, но наиболее интенсивно в теплое время (в нюне—августе) и во время весеннего хода. В некоторых водоемах не прекращает питаться и во время нереста. Кормится днем и ночью.
С наступлением весны, когда талая вода начинает поступать в водоемы, плотву проще всего найти в местах впадения ручьев и в устьях рек. Вешние воды несут кислород и корм, в виде органических остатков растений, мелких насекомых и личинок, которые зимовали в земле.

Летом плотва группируется в небольшие стайки. В большинстве озер придерживается зарослей береговой растительности—камыша, тростника, хвоща, элодеи, водяного лютика, кувшинки. Здесь она в зависимости от погоды, времени суток и условий питания может стоять и у дна, и на самой поверхности. В тихую погоду она иногда отходит от берегов и охотится в верхних слоях воды, за падающими насекомыми, при этом на поверхности воды заметно множество кружочков и отдельные всплески.

С осенним наступлением холодов и с отмиранием водорослей, плотва сбивается в плотные стаи и скатывается на глубину, поближе к местам зимних стоянок. Осенью, начиная с середины октября и до самого ледостава, плотва продолжает кормиться, но ловить ее уже следует на больших глубинах, чем летом.
Зимует плотва обычно в глубоких местах, хотя и выходит периодически на мелководные прибрежные участки в поисках корма. В связи с этим, зимняя ловля плотвы становится более сложной, поскольку активную рыбу необходимо обнаружить, либо привлечь прикормкой.

Половая зрелость наступает у плотвы на третьем-четвергом году жизни. Нерест происходит на юге в апреле, а на севере в мае и даже в июне. Температура воды, при которой нерестует плотва, весьма различна; в одних водоемах она мечет икру, едва вода прогреется до 5°, а в других нерест начинается при 15—18°. Существенные колебания нерестовой температуры наблюдаются в одном и том же водоеме в различные годы. Нерест происходит около берегов, в мелководных заливах, в устьях речек. Икру плотва выметывает на остатки прошлогодней растительности — камыш, тростник, хвощ. В реках иногда мечет икру в русле на каменистом или хрящеватом дне и на довольно сильном течении.

За 7—10 дней до икромета самцы плотвы покрываются твердой сыпью, имеющей вид белых пятнышек, которые потом темнеют. Про такую рыбу рыбаки говорят: плотва шершавая. Самцы и самки к месту икромета подходят отдельно. Сначала самки, а затем самцы. Во время икромета (а это 3—4 дня в озерах и до 10 дней в реках) плотву можно ловить руками, она  совершенно ничего не боится. Крупные окуни и щуки следуют за плотвой, пожирая ошалевшую рыбу, которая даже на хищников не обращает внимания.

Малёк плотвы выклёвывается в среднем через 7-10 дней (в редких случаях через 14), зависит от температуры воды. Выклёвываются они довольно массово и уже в середине мая заметны чёрные стаи возле поверхности воды и близ берега, насыщенные маленькими плотвичками. В первое время, молодое потомство прячется в камышах, траве и других зарослях, питаясь водорослями и ракообразными. Много малька непосредственно в месте икрометания. В реках же маленькие плотвички держатся в тихой воде, где они питаются главным образом нитчатыми водорослями.

Ловят плотву обычно с поплавком, но в реках с песчаным и галечным дном удят и со дна. Плотва — очень осторожная рыба и весьма неохотно ловится на грубые снасти. При ловле ее следует не только соблюдать тишину, но и стараться не бросать тень на воду, не делать резких движений и применять хо­рошо отлаженную удочку с тонкой леской и небольшим крючком.
Лучший клев плотвы — при устойчивой пасмурной погоде. Клев почти прекращается при неустойчивой  погоде, особенно при  похолодании. Наиболее активный клев весной и летом с 6 до 8 часов и от 8 до 10 осенью. Вечерний клев идет с 15 часов до заката  солнца. 

Поздней осенью клев плотвы доится в течение всего дня, улучшаясь при прогреве воды. Поклевки в этот период более верные, хоть и  не очень частые.
Клюет плотва весьма капризно. Если в первые  полчаса — час плотва хватает насадку смело и быстро  топит поплавок, то по мере  насыщения клев ее становится вялым и нерешительным. Она пробует насадку губами, часто дергает ее, но заглотнуть не спешит и чаще  всего выбрасывает обратно. Чувствительный поплавок  отражает осторожный клев рыбы: он то покачивается на воде, то делает  движения в сторону, то подпрыгивает,  трясется как в ознобе, и мгновенно — без предупреждения — исчезает в воде, но тут же  выскакивает. Поэтому  неудивительно, что уловить момент подсечки нелегко даже опытному рыболову.

Удилище должно быть по возможности длиннее  (особенно при ловле с берега), поскольку такое позволяет  дальше забросить насадку.  Хорошо ловить на одну удочку и все время держать ее в руке. Это дает возможность подсекать при малейшем изменении положения  поплавка, в самом начале поклевки. При подсечке следует помнить, что у  плотвы нежные губы и их легко оборвать.
В качестве прикормки можно использовать пищевые  отхода, жмых, отруби.  Особенно эффективна прикормка,  состоящая из мелких частиц, — тогда плотва долго стоит  около нее, поскольку не может быстро  насытиться. Плотву можно ловить в проводку, и при этом пустых поклевок бывает мало, так как плывущую насадку она хватает  решительнее, чем неподвижно висящую. В  проводку можно ловить и на мормышку: привязать ее  вместо крючка и снять грузило. В  таком случае повышается чувствительность снасти — поплавок сообщает о самом слабом прикосновении рыбы к насадке.
Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду, в это время плотва сбивается в стаи. Лунки сверлят как можно ближе к берегу. Глубина – 30-40 см. от нижней кромки льда. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха.

Рыбалка видео

Ловля плотвы


Добавить комментарий


Все материалы категории