Сазан

Сазан  — предок карпа; последний есть  культурная прудовая форма сазана. Это крупная рыба, длиной до 1 м и более,  достигающая порой веса 20 кг. Сазан толст, крупные экземпляры имеют почти  цилиндрическое тело. Тело сазана покрыто крупной, плотно сидящей темно-золотистой чешуей. Рот нижний, выдвижной. В углах рта две пары коротких усиков. Спиной плавник очень длинный с зазубренным костяным лучом, анальный - короткий, также с зазубренным лучом, радужка глаз золотистая. Глоточные зубы трехрядные.

Он может вырастать до 25 кг и в длину более одного метра. Такие гигантские экземпляры встречаются очень редко. В основном ловятся особи до 9-10 кг. Живет сазан очень долго, его возраст может достигать до 32-35 лет. Сазан относится к числу теплолюбивых рыб, он чувствителен к низкой температуре воды, и с похолоданием сазан кормится все менее охотно и переходит к периоду зимней спячки. Сазан необыкновенно силен и очень заметно превосхо­дит в этом отношении многих рыб, в том числе и прудо­вого карпа. Особенно сильны и оказывают упорное и про­должительно сопротивление, попавшись на крючок, сазаны весом в 4-5 кг, более крупные экземпляры при по­имке менее упористы и больше берут не силой, а весом.
Сазан – пресноводная рыба, не совершающая значительных миграций, однако в бассейнах Волги, Куры, Кубани, Днепра, Дона и некоторых других рек водятся многочисленные популяции полупроходного сазана, нагуливающегося на взморье и заходящего для нереста в реки.
В Амуре и его притоках обитает сазан, выделяемый ихтиологами в отдельный подвид – т. н. амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus). Внешние различия невелики: у обитателей Амура более ярко выраженный вырез в хвостовом плавнике, а верхняя линия спинного изогнута круче, чем у европейских сородичей. Несколько уступают амурские сазаны и в размере – вырастают до 80 см при 12 кг веса.

Питается сазан практически всем, что способно послужить ему кормом: молодыми побегами водной растительности, икрой нерестящихся рыб, густой слизью, покрывающей стебли и листья подводных растений, личинками насекомых, червями, линючими раками, мясом ракушек, моллюсками – начиная с крошечной дрейсены и заканчивая перловицей с ладонь размером… Гораздо легче, чем карп, сазан при недостатке кормов переходит на хищный образ жизни. Молодь сазана питается в основном ракообразными, планктоном и бентосом.
Несмотря на то, что предпочитает сазан теплую воду, он очень неприхотлив и нетребователен, практически как карась. Сазан не особенно боится загрязнений водоемов, так как для его существования достаточно незначительного содержания кислорода в воде.

А вот к искусственным кормам, особенно к гранулированным, сазан зачастую не приучен, отчего нередки осечки при попытках ловли в реке на бойлы. Хотя обильной прикормкой можно приучить сазанов и к бойлам, и к любой другой подходящей пище. Иногда рыбаки идут другим путем и используют бойловую оснастку удочек (с «волосом» и крючком, находящимся вне приманки) для ловли на естественные либо привычные для сазанов насадки.
Летом сазаны держатся небольшими стаями, совершая ежедневные небольшие путешествия с мест стоянки к местам жировки. Кормящихся сазанов можно обнаружить по характерной игре, по чавканью и чмоканью в зарослях камыша и водорослей. По ночам сазаны в поисках пищи заходят в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Места ночевок бывают самые разные – чаще всего это глубокие речные ямы, забитые коряжником (еще Сабанеев указывал, что сазан – рыба сметливая и выбирает своей штаб-квартирой места, защищенные от невода). Но там, где в изобилии водятся крупные сомы, – сазаны избегают закоряженных ям, спасаясь от единственного опасного для них речного хищника. В таких случаях они зачастую ночуют на мелководье, заросшем камышом или тростником, на глубине менее метра. Туда же, в зеленую чащу, иногда сазаны уходят в полуденный жар, в перерыве между утренней и вечерней кормежкой.
Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла, а если река неширока, то и в самом русле на слабом движении воды, протекающей над глинистым или иловато-глинистым дном. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.

Сазан более теплолюбив, чем карп. Для нереста ему необходимо, чтобы вода прогрелась до 17–18 °C, в то время как в результате искусственного отбора выведены породы карпов, нерестящиеся в относительно холодной воде (с температурой на 3–4 градуса ниже). Нерест у сазанов более дружный, чем у карпов – обычно заканчивается за неделю или две, карпы же в течение месяца и даже более попадаются и отнерестившиеся, и наполненные икрой. Впрочем, при неблагоприятных погодных условиях (при резком похолодании) и сазаны способны прервать свой нерест и возобновить его при потеплении.
Сам процесс нереста происходит в общем-то одинаково: мелкую икру зеленоватого цвета самки откладывают на прошлогоднюю растительность в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях. Как правило, процесс происходит на утренних зорях, реже на вечерних, и бывает достаточно шумным и заметным со стороны.

Зимой, подо льдом, тоже весьма ярко проявляются различия между карпами и сазанами. Аппетит у сазанов неуклонно падает по мере похолодания и снижения температуры воды: клев постепенно ослабевает и в сентябре или октябре (в зависимости от месторасположения водоема) полностью прекращается. Удить сазана при температуре воды ниже 12 °C – практически безнадежное занятие в большинстве мест, где он водится. Зиму сазаны проводят в ямах, находясь у дна в близком к спячке состоянии.
Весной после ледохода сазан начинает потихонечку отходить от зимней зимовки и выходить из ям и коряг на отмели. С теплом начинает активно разрастаться водная растительность, которую он начинает поглощать.

Ловля сазанов, живущих в реках, и речных карпов в сезон открытой воды различается мало.
Весной, до нереста, сазаны попадаются на крючок редко и случайно, причем зачастую при ловле совсем иной, куда более скромной по размерам рыбы.
Сезон любительской ловли сазана начинается во время посленерестового жора, наступающего через 7—10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля бывает в теплые месяцы при температуре воды 18–26 градусов.

Лучшее время ловли – с рассвета и до 10-11 ч. Мелкий сазан клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17-18 ч до захода солнца. Следует отметить, что чем крупнее рыба, тем с большим желанием она клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька. Поклевка голодного сазана очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый сазан долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону.
Сазан крайне восприимчив к звуку. Неосторожное движение может надолго отпугнуть его. На глубине легкие береговые шумы скрадываются, но волны от различного рода стуков и звуков (скрип уключин, стук якорей и т. п.) доходят до него отчетливо. Сазан часто поднимается наверх, выскакивает из воды и отлично видит предметы над водой. Поэтому рыболову надо маскироваться.

Рыбалка видео

Сазан, подводные съемки.


Нерест сазана.


Добавить комментарий


Все материалы категории