Все материалы категории

Ловля на матч

Своим появлением и набирающейся популярности матчевая ловля обязана внедрением в процесс производства рыболовных снастей новых технологий, позволивших создавать длинные, прочные, но в тоже время легкие удилища. Попытки отождествлять матч с известной с давних времен ловлей "на дальний заброс" неверны изначально. То есть и в одном и в другом случае поплавочная оснастка с помощью оснащенного катушкой удилища забрасывается на дальнее расстояние, но как в самой оснастке и в тактических приемах ловли матч корне отличается от "дальника".

Матчевая леска

В матчевой ловле применяется специальная матчевая леска темного цвета. На бобинах таких лесок присутствует надпись "match" или "sinking". Особенность этих лесок в том, что они тяжелее обычных лесок и легче заводятся под воду. Так же эти лески отличаются от обычных монофильных лесок уменьшенной растяжимостью. Как минус, можно отметить несколько меньшую разрывную нагрузку, но так как разные фирмы производят леску разного качества, это понятия является довольно условным.

Темный цвет лесок обусловлен тем, что дистанция до точки ловли в матче фиксируется не клипсой, а специальным маркером, который на темной леске лучше заметен.

Как и в любом другом виде ловли на больших дистанциях, при ловле на матч сильнее всего изнашиваются первые несколько метров лески, на которых ложится пиковая нагрузка при забросе и максимальная при вываживании. Соответственно, после каждой рыбалки желательно срезать пару метров лески, обновляя таким образом ее рабочий участок.

Стопорный узел

Для ограничения свободного хода поплавка при использовании его в скользящем варианте, выше точки крепления вяжется стопорный узел. Для выполнения узла применяется монофильная леска, диаметр которой равен, или немного больше, чем у основной лески. Сам стопорный узел вяжется довольно просто, что прекрасно видно на приведенном рисунке. Но есть два момента, которые нужно учесть.

Во-первых, узел должен быть затянут так, чтобы для его перемещения по леске требовалось прикладывать значительное усилие, иначе проходя в кольцах, он может сместиться, что приведет к потере глубины ловли. При затягивании узел желательно смочить, что обеспечит лучшее скольжение лески в самом узле, а значит и более плотное стягивание. Обычно это делается, просто смочив узел слюной.

Во-вторых, леска, из которой вяжется узел, обрезается с таким расчетом, чтобы длина оставшихся хвостов была в пределах 4-5 сантиметров. Длинные хвосты лески будут легче проходить в кольцах удилища, тогда как коротко обрезанные, за счет своей жесткости будут стопориться в них.

Огрузка оснастки

Огрузка матчевой оснастки включает в себя собственную огрузку поплавка и дополнительную огрузку на леске. В некоторых случаях поплавок может и не иметь собственной огрузки.

Обычно дополнительная огузка состоит из нескольких свинцовых грузил, огружающих поплавок до рабочего состояния, и подпаска – маленького грузила, расположенного близь крючка. Подпасок позволяет фиксировать поклевку на подъем, но благодаря своей маленькой массе не настораживает рыбу. Вес подпаска колеблется в пределах от 0,05 грамма до 0,5 грамма.

Минимальный вес подпаска применяется при ловле осторожной рыбы в тоще воды, когда ловля ведется на свободно тонущую приманку, более тяжелые подпаски применяются при ловле рыбы со дна, когда необходимо фиксировать поклевку на подъем. Разумеется, чем дальше точка ловли, и чем сложнее условия на рыбалке, тем больший потребуется подъем поплавка для визуального фиксирования поклевки. В большинстве случаев это требует увеличения веса подпаска, хотя это огрубляет оснастку. Типичным случаем, когда требуется подпасок весом 0,2 грамма и более, является ловля подлещика и леща.

От расположения грузил на оснастке будет зависеть скорость опускания насадки на дно. К примеру, если все грузила сместить в нижнюю часть оснастки, то крючок быстро пройдет верхние и средние слои воды. При ловле донной рыбы это позволяет сэкономить время на опускании наживки ко дну, но особенно полезно в случае, если в толще воды кормится мелкая рыба, ловля которой не представляет интереса.

Напротив, если нужно придать насадке естественную скорость падения, что бывает полезно при ловле плотвы и другой рыбы в толще воды, то основная часть грузил располагается в верхней точке оснастки, а насадка увлекается на дно за счет подпаска. За счет распределения огрузки можно так же быстро пробивать верхние слои воды, и придавать естественную скорость падения насадки на средних глубинах.

Так как в матчевой ловле нередко приходится варьировать массой огрузки, ее распределением как по леске, так и между огрузкой самого поплавка и дополнительной,- желательно использовать грузила из мягкого свинца. Их легче снимать с лески, и они меньше ее травмируют.

Больше всего травмируется леска при зажимании дробинок. Чтобы свести к минимуму повреждение лески, дробинки сначала зажимаются на леске в нужной последовательности, а потом смещаются на нужные места. После этого участок лески, на котором зажимались дробинки, вырезается. Разумеется, дробинки должны зажиматься с минимальной, необходимой для этого силой. Для сжатия дробинок из самых мягких сплавов достаточно силы сжатия пальцев, хотя предпочтительнее иметь зажим. Для снятия дробинок с лески потребуется специальный разжим, хотя можно использовать и небольшой перочинный ножик.

Еще одно требование к дробинкам – идеальная форма самих дробинок и разреза в них. Разрез дробинок должен быть выполнен до середины дробинки, а сами дробинки иметь правильную округлую форму. В таком случае леска будет находиться в центре массы дробинки, что снизит вероятность запутывания оснастки.

При работе с крупными поплавками, часть дробинок можно заменить оливкой большей массы. Это снижает количество деталей на оснастке, а соответственно и уменьшает риск ее спутывания.

Так как при использовании поплавков с большой грузоподъемностью приходится применять оснастку, в состав которой входит большое количество грузил, готовить ее лучше на отдельном куске лески. Это удобно делать в домашних условиях, на рыбалке же остается только подсоединить готовую оснастку к основной леске и прицепить поплавок. Подобная оснастка монтируется на леске, диаметр которой больше, чем у основной. К примеру, при применении в качестве основы лески диаметром 0,15мм, оснастка может монтироваться на леске 0,18-0,20мм. Это позволит бороться со спутыванием оснастки, не снижая при этом дальности заброса и управляемости снастью. Другими словами, эта готовая оснастка еще и является шок-лидером.

Хранить готовые оснастки удобнее всего на пластиковых мотовильцах, наподобие тех, что применяют для хранения оснасток для маховой ловли. Так как матчевые оснастки тяжелее маховых, перегибы на леске, хоть и нежелательны, но не так страшны, поэтому можно использовать более компактные мотовильца, сантиметров 15 длиной.

Крючки и поводоки

Может это будет сказано несколько грубовато, но в матчевой ловле мы зачастую видим не саму поклевку, а ее результат. Классическая поплавочная поклевка, как например в маховой ловле, на матче будет видна только при ловле на ближней дистанции. С дальности 15-20 метров легкое покачивание поплавка заметить уже тяжело, а при ловле на волне и вовсе невозможно. На такой дальности выразительное отклонение поплавка от начального положения будет заметно уже после того, как рыба, взяв насадку, начнет отплывать в сторону.

Так как подсечка на начальном этапе поклевки в матче маловероятна, требуется создать условия, чтобы рыба, взяв насадку, не выплюнула ее. Для этого потребуется применять крючки малого размера и очень тонкие поводки. Конечно, говорить о какой-то константе невозможно – все зависит от условий ловли, но в большинстве случаев на практике применяются поводки диаметром 0,10-0,12мм, при ловле очень осторожной рыбы – 0,08мм. Длина поводка – от 20 до 40 сантиметров при ловле в толще воды, и от 10 до 20 сантиметров при ловле подлещика со дна.

Размер наиболее применимых в матчевой ловле крючков находится в пределах №№ 16-20. При использовании таких наживок, как мотыль или опарыш, потребуются крючки из тонкой проволоки. Они изначально более острые и лучше засекают рыбу.

При ловле на насадки растительного происхождения потребуются крючки из более толстой проволоки, так как тонкий крючок будет разрезать мягкую насадку.

Поводок крепится к основной леске посредством небольшого вертлюжка. Это помогает избежать скручивания поводка, что нередко происходит с длинными поводками малой толщины при выматывании оснастки с большой дальности. Особенно часто это проявляется при ловле на парочку опарышей.

Кроме своего прямого назначения, вертлюжок так же упрощает замену поводка методом петля в петлю. Его так же можно использовать и в роли подпаска.

Для того, чтобы не тратить время на рыбалке на вязании поводков, их лучше заготовить заранее и хранить в поводочнице. В принципе, это относится ко всем видам ловли, так что каких либо особенностей в матчевой ловле нет.

Оборудование места ловли

Для ловли на матч нужно выбрать открытый участок берега, чтобы ничего не мешало произвести заброс длинным удилищем. Кроме того нужно учесть наличие свободного от препятствий пространства и в направлении точки ловли. Матч – любит чистоту, ловля среди коряг и кустарника не его стихия.

Определившись с местом ловли, можно начать его оборудование. Сначала устанавливается кресло, стойки под удилище, садок и прочее. Замешивается прикормка. Время, пока она будет впитывать влагу и доходить до требуемой кондиции, можно потратить на изучение дна и глубины в точке ловли. Лучше всего это делать с помощью маркерного удилища. Если же место ловли уже знакомо, и нужно только выставить требуемую глубину, можно обойтись и штатной матчевой снастью.

Для этого на поводок цепляется глубиномер массой 1-2 грамма, и с его помощью, после серии забросов, определяется глубина в точке ловли. После определения глубины поплавок поднимается с таким расчетом, чтобы крючок, а в некоторых случаях и подпасок, находились на дне.

Дальность до точки ловли отмечается на леске с помощью специального маркера. Для этого маркером на леске делается отметка длиной от полуметра и более, что позволит легко ее увидеть. Забегая вперед, отметим, что по мере стирания этой отметки ее нужно обновлять. Обычно маркерная отметка выдерживает несколько десятков забросов. Направление на точку ловли фиксируется по ориентиру на противоположном берегу. Это может быть труба, опора линий электропередач, отдаленное здание и т.п. Главное, чтобы ориентир был контрастным и неподвижным.

После определения точки ловли производится ее закармливание. Закармливание на небольшой дальности производится "с руки", если же дальность до точки такова, что выполнить точный заброс с руки невозможно, придется использовать закормочную рогатку. Каким бы образом не производилось закармливание, изначально нужно подготовить шары прикормки. Для закармливания с рогатки они должны быть размером с куриное яйцо, для закармливания с руки – размером с апельсин. Главное, чтобы все шары были одинакового размера и массы. Это позволит произвести закорм с меньшим разбросом по площади.

После закармливания потребуется время, чтобы рыба подошла на прикормку. Это время можно потратить на дооборудование места. Можно, конечно, и сразу приступать к ловле, но лучше этого не делать – пусть рыба спокойно подойдет к закормленному месту.

При ловле плотвы с применением активной прикормки достаточно будет 10-15 минут, чтобы находящаяся поблизости рыба обнаружила прикормленную точку. Для ловли леща применяется более инертная прикормка, соответственно времени на выход рыбы потребуется больше.

Техника ловли

Основные технически приемы ловли, это заброс, выставление поплавка в точку ловли и притапливание лески, ну и, вываживание рыбы.

Заброс матчевой оснастки выполняется в вертикальной плоскости из-за спины. Для этого удилище плавно отводится назад, фиксируется в направлении на выбранный ориентир, и плавно ускоренно посылается вперед. При наличии ветра вводится поправка на направление и силу заброса.

Перед приводнением оснастки сход лески со шпули нужно немного приостановить. Для этого достаточно подвести палец к бортику шпули, но не касаться ее. Сходящая со шпули леска будет биться о палец, что будет гасить энергию заброса. Это процедура проводится для того, чтобы оснастка вытянулась в одну линию и не перехлестнулась при приводнении.

Еще одна особенность заброса в матче заключается в том, что оснастку нужно забрасывать не в точку ловли, а как немного дальше. Дело в том, что после приводнения оснастки потребуется притопить леску. Для этого сначала убирается слабина, потом кончик удилища опускается в воду, и короткими рывками поплавок с оснасткой подтягивается к точке ловли. Таким образом, вся леска, от поплавка и до кончика удилища уходит под воду.

Чем больше дальность до точки ловли, тем на большую дистанцию нужно перебрасывать оснастку. При дальности до точки ловли порядка 20 метров, заброс нужно выполнять метров на 5 дальше. Есть еще и вторичные факторы, влияющие на скорость притапливания лески. Это ее диаметр и "свежесть". Чем тоньше леска, тем она более послушная. Со временем на леске оседает налет, придающий ей большую плавучесть. Избавиться от него можно довольно простым способом. Для этого при выматывании оснастки, леска пропускается через зажатую в пальцах пряпицу с моющим средством.

Целенаправленный заброс дальше точки ловли полезен и при ловле осторожной рыбы в толще воды или на мелководье. Так как матчевая оснастка довольно громоздка, при приводнении она может насторожить, или отпугнуть рыбу. При забросе дальше точки ловли такого не происходит.

Матчевое удилище – снасть довольно деликатная и требует бережного отношения. Поэтому при вываживании рыбы нельзя допускать, чтобы удилище "уходило за вертикаль", т.е. угол между удилищем и водной поверхностью был более 90º. Рыбу, даже некрупную, нужно брать в подсак, который в свою очередь должен быть оборудован длинной ручкой.

Как уже говорилось выше, при ловле на матч, особенно при работе на дальних дистанциях, мы видим только заключительную часть поклевки, когда рыба с наживкой во рту отплывает в сторону. Зачастую к этому моменту рыба успевает довольно заглотить крючок, особенно если наживка некрупная, так что достать его обычным способом не представляется возможным. Для извлечения крючка в такой ситуации потребуется экстрактор. Для извлечения крючка с помощью экстрактора необходимо вставить леску в паз экстрактора и используя леску как направляющую, вставить его в паз рыбы до упора. Далее, легким коротким тычком, крючок выбивается из ранки. Весть процесс изъятия крючка при этом занимает не более 2-3 секунд.

В заключении рассмотрим специфику подсечки при ловле матчем. Так как вся леска находится под водой, направление подсечки должно быть таким, чтобы леска получила импульс движения вдоль своей оси, а не прорезала воду до выхода на воздух. Для этого удилище слегка приподнимается, чтобы его кончик вышел из воды, и плавным движением в сторону производится подсечка.

Подсечка вверх, а особенно резкая, не то, что смажет импульс, передаваемый на острие крючка, а еще и ввиду чрезмерной нагрузки на бланк, грозит поломкой удилища.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Комментарии   

 
0 #1 darkdairy 21.06.2016 10:47
Очень хорошая статья для новичка, спасибо:oops:од ин вопрос, подпасок с вертлюжком должен лежать на дне или над дном быть?
Цитировать
 

Добавить комментарий