Лещ в глухозимье

К середине января, а в серверных районах и раньше, толщина льда на водоемах достигает своего максимального значения. Толстый ледяной панцирь препятствует поступлению в воду свежих порций воздуха, что приводит к резкому снижению уровня растворенного в ней кислорода. Положение усугубляется и разлагающимися на дне остатками водной растительности, забирающими на себя значительную долю жизненно необходимого для рыбы кислорода. Наступает глухозимье.

С наступлением глухозимья вся рыба становится малоактивной и практически не кормится. Соответственно и на успешную рыбалку особо рассчитывать не стоит. Но, тем не менее, шанс есть всегда, и главное его не упустить.

Поиск уловистого места

В период глухозимья лещ концентрируется на глубоких русловых ямах с глубинами от 7-8 до 12-13 метров. В то же время далеко не каждая яма будет привлекательной для леща, особенно в период, когда кислородное голодание берет верх над пищевым. Обязательным условием является наличие хоть какого-то течения. Глубокие ямы, образованные в результате работы земснарядов, которыми добывали со дна песок, по большей части леща не заинтересуют, так как в основном они отделены от русла мелководными участками и течения на них нет. Соответственно, в придонных слоях таких ям уровень содержания кислорода к этому времени будет низким, так как он расходуется водными обитателями, а притока свежей воды нет.

Имея лоции нужного участка водоема найти место, где с большой долей вероятности будет находиться лещ не сложно, чем и пользуется большинство рыболовов. Для стационарной рыбалки можно выбрать понравившийся участок на яме, закормить его и ждать поклевку. Так поступают многие, хотя это не самое правильное решение. Дело в том, что в самой яме рыба стоит в полусонном состоянии и пищевой активности практически не проявляет, да и кормиться там ей практически нечем. Течение препятствует образованию пригодных для развития мотыля донных отложений, а колонии дрейссены расположены выше – на бровках и свалах в яму.

Конечно, обильная прикормка сможет возбудить аппетит у сонного леща, но все равно, поклевки будут носить единичный характер. Другое дело – это активная рыбалка с постоянным поиском рыбы. Тут задача с выбором участка ловли значительно усложняется, так как кормиться лещ выходит на прилегающие к ямам поливы, которые в большинстве своем имеют относительно однородный рельеф дна без каких либо примечательных аномалий. Так же стая кормящегося леща может пройти вдоль покрытых дрейссеной бровок, что еще более усложняет процесс поиска.

В период оттепелей активность леща увеличивается, и он в поисках пищи разбредается по водоему. В это время возможны поклевки на глубине менее двух метров и на значительном удалении от ямы. Так что ловля активного леща – это постоянный поиск и десятки, а то и сотни просверленных лунок.

Уделим немного внимания мелководьям. Единственное, что может заставить леща в данный период выйти на мелководные участки водоема – обильная кормовая база. Но если дно на мелководьях будет покрыто толстым слоем опавшей, а к этому времени уже частично сгнившей растительности, то искать леща на них смысла нет – он туда просто не выйдет.

На мелководьях основной пищей для леща служит мотыль. Соответственно, наличие ила на дне можно считать главным фактором перспективности места, но и тут не все так просто. Толстые многолетние отложения или хоть и являются прекрасным местом для развития мотыля, но лещ гниль не любит. Оптимальным можно считать мелководный участок реки, на котором в период весеннего паводка появляется течение, смывающее донные отложения, а после вхождения реки в берега течение пропадает. Это позволяет различным взвесям осесть на дно, что постепенно сформирует субстрат для развития мотыля. К зиме слой ила на таких участках редко превышает 10 сантиметров, что с одной стороны позволяет лещу выискивать личинок, но не отравляет воду разлагающейся органикой.

Прикормка и наживка

Основа зимней прикормки это мелкий кормовой мотыль. Для создания мутного шлейфа к нему можно добавить перетертую сухую глину или сухое молоко. Для дополнительной ароматизации небольшую часть мотыля перед погружением в лунку можно перетереть и замешать с глиной и панировкой. В добавлении каких либо ароматизаторов особой необходимости нет, но можно и поэкспериментировать.

Отдельного внимания в этом отношении заслуживает косная мука. Она имеет резкий специфический запах, крайне неприятный для человеческого обоняния, но рыбе он по душе, так что в малых дозах ее можно замешивать в прикормку. Из классических ароматизаторов можно выделить следующие спреи: мотыль, червь, креветка. Можно так же добавлять в прикормку сухой корм для аквариумных рыбок, который в большинстве своем состоит из сушеной дафнии.

В качестве наживки в основном используется крупный мотыль. Неплохие результаты дает ловля на личинку репейной моли, но она мелковата и насобирать ее в нужно количестве довольно проблематично, тем более, что на крючок их нужно насаживать сразу несколько штук.

Снасти и тактика ловли

Малоактивная рыба вряд ли будет гоняться за быстро движущимся кормовым объектом, поэтому и проводку нужно выполнять медленно и плавно. Амплитуда колебаний приманки в вертикальной плоскости должна составлять 2-3 сантиметра, не более. Так же плавно стоит менять и горизонты, начиная игру у самого дна, и заканчивая на высоте 15-20 сантиметров. При целенаправленно ловле крупного леща поднимать приманку выше нет никакой необходимости, подлещик же может клюнуть и на значительно большем удалении от дна.

Случается так, что лещ, даже крупный, поднимается со дна в средние горизонты. Это явление можно наблюдать на экране эхолота. Чем вызвано такое поведение, ответить сложно, но замечено, что на предложенную наживку он в это время практически не реагирует.

Сложность ловли леща в рассматриваемый период заключается еще в том, что насадку нужно подавать на большую глубину используя очень мелкие мормышки. Более того, поклевки леща в основном малозаметные, так что чувствительность снасти является залогом успеха. Для сохранения чувствительности приходится применять самые тонкие лески, что не совсем сопоставляется с ловлей крупного леща. Что ж поделать, приходится чем-то жертвовать. Благо, что рыба, ввиду своей пассивности особого сопротивления не оказывает.

При стационарной рыбалке классическую зимнюю удочку с кивком можно, что даже предпочтительнее, заменить на поплавочную. Сразу стоит оговориться, что злоупотреблять количеством одновременно установленных снастей не стоит, так как при подъеме с большой глубины даже некрупный подлещик ходит широкими кругами, а значит может спутать все снасти. А вот запасные удочки у рыболова всегда должны быть под рукой, чтобы в случае обрыва лески не тратить время на восстановление монтажа, а быстро переключиться на ловлю другой снастью.

Ночная ловля

Суточный ход активности леща четко просматривается в любой сезон, и глухозимье не является исключением. Разумеется, для ночной ловли потребуется зимняя рыбацкая палатка. Обладая малым внутренним объемом, она легко прогревается даже дыханием самого рыболова, а с помощью свечи температуру в палатке можно поднять до комфортного уровня в считанные минуты.

Единственный вопрос в целесообразности ночной ловли. Если в декабре ночная ловля с большой долей вероятности могла принести неплохой улов, то с наступлением глухозимья шансы на успешную ночную рыбалку существенно снижаются. Хотя, как и в любом другом вопросе, тут могут быть исключения, и грамотно выбранное и закормленное место принесет неплохой улов даже в этот неблагоприятный период.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Добавить комментарий