Все материалы категории

Матчевая удочка от Петра Миненко

С чемпионом России по ловле поплавочной удочкой Петром Миненко в предыдущих номерах журнала мы говорили о том, из каких элементов состоит английская удочка, об их монтаже и о технике заброса, о подготовке места ловли. Теперь речь пойдет о прикармливании и некоторых аспектах рыбалки с этой снастью. Наша беседа продолжается на берегу канала шириной около 50 м и глубиной 1,5-2 м.

Начнем с прикормки. Какую ты считаешь лучшей?

По моему мнению, плохих прикормок в принципе не бывает, если, конечно, срок их хранения давным-давно не истек. Можно их сравнивать по составу, по действию на рыб определенных видов. Думаю, что самое важное - правильно прикормкой распорядиться: грамотно приготовить ее и потом преподнести рыбе.

Я пользуюсь прикормкой собственного изготовления, привлекающей всех карповых рыб, - это как раз то что нужно для ловли на матчевую удочку. Тут важно умело дотировать воду ее нужно добавлять посте пенно и маленькими порциями, активно перемешивая будущий рыбий корм. Главное - понять, что мы должны сухую смесь не смачивать, а только увлажнять.
На пять-шесть часов предстоящей ловли в конкретных условиях я готовлю 4 кг прикормки. Ее объем зависит от многих факторов - силы течения и глубины в водоеме, интенсивности клева и так далей. В реке с сильным течением удержать рыбу на месте, конечно, сложнее, чем в озере. Я намереваюсь ловить в неглубоком водоеме с илистым дном и думаю, что здесь много прикормки не понадобится.

Лучше всего готовить смесь к рыбалке в большом мягком ведре. Оно, кстати, удобнее пластикового и в транспортировке.
После того, как прикормку увлажнили, ей необходимо дать постоять минут десять, чтобы кормовые частички как следует впитали влагу. Если воды было недостаточно, то теперь ее нужно добавлять с двойной осторожностью. Подливаю совсем немного воды и еще раз тщательно все перемешиваю. Затем формирую из полученной массы шар величиной со зрелый апельсин и тут же разламываю его пополам, чтобы убедиться, что прикормка плотно сжимается и в то же время хорошо распадается - как раз то, что нужно именно для этого водоема. Если сделать ее слишком рыхлой, на нее подойдет много мелочи, если более плотной - комки уйдут в ил и эффект от них будет равен нулю.

В нашем конкретном случае лучше применить более рыхлую прикормку, чем более плотную, - в конце концов, мелочь нам докучать перестанет, когда к прикормке подойдет рыба покрупнее.
Для наглядности Петр слепил небольшой шар прикормки и бросил его в поддон с водой. Из комка тут же пошли пузырьки воздуха, стали отделяться частички и через полторы минуты на дне образовался "ковер" кормовых частиц, привлекающих, но не насыщающих рыбу. Рядом он бросил плотно сжатый комок. Прикормка стала распадаться медленнее и весь этот процесс занял в три раза больше времени, чем в предыдущем случае. Может быть, в каких-то случаях есть смысл прикармливать и плотными, и рыхлыми шарами?

Во время соревнований спортсмены для первого, массированного прикорма рыбы обычно лепят шары с разной степенью сжатия. Таким образом к месту ловли привлекается, насколько это возможно, вся рыба, кормящаяся в разных слоях воды.
В этом случае главную роль играет даже не размер рыбы, а, скорее, ее количество - чем выше темп ловли, тем больше у спортсмена шансов обойти соперников. Кроме того, при таком способе расширяется время действия прикормки.
Мы находимся на мелководном канале, дно здесь илистое, поэтому лучше всего сделать залповый заброс прикормки, то есть основную часть ее объема положить в место ловли.
Течение здесь слабое, и кормовые частицы далеко снести от места ловли не должно, а рыбу, особенно крупную, лишний раз комками донной прикормки пугать не стоит.

Какие есть средства для доставки прикормки на место?

Существует несколько видов "катапульт", от "коротких" до "длинных" - в зависимости от дальности заброса. В данном месте лучше использовать "средние", то есть предназначенные для заброса на расстояние в 30-40 м. Чашки рогаток также могут быть по конструкции разными - для комков, личинок, зерен и т.д. У наших рогаток чашки универсальные.
Приготавливаем дна десятка комков, моем и вытираем насухо руки, забрасываем снасть и подтягиваем леску до отметки. Кладем удочку на подставку и берем в правую руку рогатку.

Особая точность тут не нужна, но все же надо постараться попасть как можно ближе к траектории движения поплавка. Поплавок показывает маршрут, по которому будит Двигаться крючок с насадкой, и я несколько раз бросаю туда прикормку, причем с упреждением на полтора-два метра выше по течению. Рыба должна подойти минут через пятнадцать-двадцать.
Вся предназначенная для начала ловли прикормка заброшена. Что дальше?

Начну ловить на мотыля. Это самая универсальная насадка, и по реакции на нее мы сможем узнать о степени активности и рыбы. Тактика ловли проста -прикормкой широкого диапазона действия привлекаю как можно больше рыбы всех видов и размеров, а затем отсекаю мелочь приманкой. Конечно, это делается не сразу, а через некоторое время, когда на прикормку придет достаточно много рыбы. Большими крючками (я об этом уже говорил) увлекаться не стоит. Я применяю максимум №16, как например, в этой ситуации. Для насадки достаточно трех-четырех мотылей. Каждую личинку протыкаю жалом крючка под черной головкой.

Поклевки началась даже раньше, чем мы предполагали. Поочередно на крючок садились то невзрачные плотвички, то крошечные подлещички. Все шло по сценарию - сначала собралась мелочь.
Поднялся ветерок, по воде пошла рябь. Желтая антенна поплавка стала сливаться с фоном из ря6и и солнечных бликов. Вот тут-то и проявилась достоинства поплавка со сменными антеннами. Петр поставил вместо желтой красную антенну, и она снова стала хорошо видна. Мотыль "работал", подними густерка и плотва покрупнее, но мастер все же решил заменить 10-граммовый поплавок 16-граммовым.

Зачем это надо было сделать?

При 10-граммовом поплавке заброс получается хлестким, а мотыль - приманка все-таки довольно нежная. Чем тяжелее поплавок, тем мягче заброс, да и леску он топит лучше. Но и подсечка при этом должна быть мягкой и размашистой - динстанция все же большая.
При небольших крючках и тонких лесках резкая подсечка чревата потерей рыбы, или потерей поводка.
Я же леску держу в постоянном натяжении, не допуская слабины, поэтому при резкой подсечке можно порвать или прорезать губу рыбе, и она уйдет.

Вываживание лучше всего производить при минимально затянутом фрикционном тормозе шпулю лучше поджимать пальцем, то есть самому контролировать натяжение лески при сопротивлении рыбы. Получается так. что при мягком фрикционе процесс выважииания находится ПОД МОИМ контролем, а при затянутом - инициатива переходит к рыбе.

Теперь попробуем половить на опарыша. Насаживаем па крючок по три-четыре личинки. Ни в коем случае нельзя оставлять на крючке двух опарышей, иначе насадка даст эффект пропеллера, и поводок при подмотке лески скрутится, спасть станет неработоспособной. Мы уже говорили об этом в самом начале нашей беседы, но напоминание будет нелишним. Мы видим, что опарыш, как и мотыль, привлекает только мелкую рыбу. Теперь в ход идет дополнительная прикормка. Выстрел из рогатки - и полтора десятка кукурузных зерен ложатся вокруг поплавка.

Через 15 минут на крючок вместо опарыша насаживаем зерно кукурузы. Петр забрасывает, подматывает леску, и стоит антенне поплавка занять обычное положение, как она тут же уходит под воду. Это взяла густера покрупнее.
Следующим был карась на 300 г, а потом снова мелочь. Вот тогда-то мы и достали из колоды козырного туза - на крючке оказался чернь, который применен по вкусу исключительно карасю. Лишь иногда лакомый кусок успевал ухватить хороший подлещик.

Петр, какие можно сделать выводы?

Как видим, работали все насадки. На мотыля поклевки были частыми, на опарыша - чуть реже, но рыба брала для нас совсем неинтересная, мы же не на соревнованиях. Кукуруза в какой-то мере отсекла мелочь, но не до конца. Самой действенной насадкой оказался червь - мелкая рыба его почти не трогала, и к нему беспрепятственно подошел карась.
Наша тактика себя оправдала: прикормкой мы собрали много разной рыбы, а насадкой отогнали мелочь, правда, на это пришлось потратить время. Но рыбалка есть рыбалка, это постоянный поиск оптимальных решений.

Па следующий день мы отправились ни большой водоем, где возможности дальнего заброса могут раскрыться в полной мере. Это широкий, в 7,5 км, лиман, который Петр хорошо знает, поскольку уже не раз промерял там глубины.
Берега, как и на канале, заросли тростником, " стене которою есть проходы к иное, сделанные рыболовами. В одном из таких мест мы и остановились.
Здесь Петр не стал разворачивать все свое рыболовное оборудование, ограничился только подставками для удилища, садком и подсачеком. Ловить и таком месте удобнее стоя.

Можешь сказать несколько слов о характеристиках этого водоема?

Здесь довольно мелко. Перепад глубин находится метрах в шестидесяти от берега, ловить придется на дальней дистанции. Удилище я выбрал более жесткое, чем для предыдущей рыбалки, с тестом до 35 г, поплавки буду применять потяжелее, грузоподъемностью от 16 до 20 г. Соответственно, и рогатка для прикормки будет более мощная, "длинная".
В состав оснастки обязательно должен входить шок-лидер, о котором я уже говорил. Забросить оснастку на 60-70 м можно только с тонкой леской 0.11-0,12 мм. а шок-лидер из лески 0,2 мм возьмет на себя почти всю нагрузку при мощном забросе. Обязательно нужно выбрать ориентир на противоположном берегу (например, какое-то дерево), чтобы забросы постоянно ложились в одну точку. Ловить начну на червя.

Основные объекты ловли - карпы и караси. С помощью уже известных читателю приемов ищу перепад глубин, делаю маркером метку на леске, готовлю базовую прикормку. Немного ее откорректировал, поскольку есть небольшое ветровое течение. Буду использовать метод залпового прикармливания.
Теперь забрасываю снасть в начальную точку, используя ориентир, подтягиваю леску до метки - и ход поплавка начинается. В технике заброса на такую инстанцию по сравнению с прошлой рыбалкой особых изменении не произошло, но вот когда нужно была притопить леску после заброса, Петр сделал два рывка удилищем из воды, поскольку и длина лески между поплавком и "тюльпаном" удилища увеличилась больше чем в дна раза.

Поплавок пришлось оснастить объемной эксцентрической антенной, которая даже при сильной ряби была хорошо заметна - обычную антенну а такой ситуации просто потеряешь среди волн и солнечных бликов. Минут через пятнадцать после очередного заброса поплавок проплыл полтора метра, и тут антенна медленно ушла к воду. Петр выдержал паузу в несколько секунд и затем сделал мягкую размашистую подсечку. Первый карп весом в 0,5 кг затрепыхался в сетке подсачека.

А есть ли какие-нибудь приемы управления оснасткой при такой ловле?

Оснастка сама по себе плывет, я могу только слегка притормаживать, подтягивать. Снасть очень тонкая для такой ловли, я бы даже сказал, нежная, а крючок с насадкой иногда цепляется за донную растительность, поплавок в это время слегка притапливается, и тогда приходится слегка подматывать леску и потряхивать удилищем, чтобы освободиться от зацепа. Поклевка обычно видна сразу и отличается от зацепа, при котором получается небольшой прижим антенны, а поплавок не двигается. А когда поклевка - антенна медленно уходит под воду, я делаю паузу секунды в две-три и потом подсекаю. Если ловишь на червя, паузу делать необходимо.

Во всем остальном техника ловли мало чем отличалась от предыдущей. Пожалуй, только караси и карпы были покрупнее вчерашних, и совсем не одолевала мелочь. На таком расстоянии от удильщика крупная рыба ведет себя намного смелее.
Итак, наша первая беседа об английской удочке с Петром Миненко подошла к концу. Мы рассказали лишь о малой части возможностей, которые предоставляет рыболову эта интереснейшая спасть. Да и Петр успел раскрыть далеко не все свои рыболовные секреты, так что продолжение обязательно будет.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий